text

市中医医院开展冠状动脉造影术效果好
 |  2017-09-12 09:57:00 |  浏览:

  

   齐齐哈尔新闻网讯(刘静文 梁瞾子)日前,市中医医院介入科与北院心血管内科共同开展了冠状动脉造影术及支架置入术。已成功为多名患者进行了冠状动脉造影及支架置入。并特邀哈尔滨医大四院副院长兼心病科主任夏洪远来院进行技术指导。手术过程顺利,术后患者生命体征平稳,恢复良好。 

  由于东北的气候及饮食上的原因,近些年来,冠脉疾病逐年增高并呈年轻化趋势,冠心病的病理生理基础是冠状动脉狭窄,根据冠脉狭窄程度以及动脉粥样硬化斑块稳定性的不同,冠心病可有不同的临床表现,包括劳力型心绞痛、不稳定型心绞痛、非ST段抬高性心肌梗死和ST段抬高性心肌梗死。心电图、超声心动图、灌注心肌显像等传统诊断手段仅能反映心肌缺血的结果,不能明确冠状动脉狭窄的情况,具有很大局限性。冠状动脉造影可为冠心病诊断提供可靠的解剖和功能信息,为评价预后、为介入治疗或冠脉搭桥术方案的选择奠定了科学依据。这种方法能清楚地显示冠状动脉走行及粥样硬化引起的血管狭窄或阻塞的位置和程度,是诊断冠心病的“金标准”。冠状动脉造影是一种非常安全、有效的检查手段。 

  据市中医医院介入科副主任姚剑明介绍,冠脉造影检查及介入治疗是一项十分成熟的技术,无须开刀,在局部麻醉下仅将特殊的导管经股动脉或桡动脉穿刺后插至冠状动脉开口,选择性地将造影剂注入冠状动脉,记录显影的过程。检查一般只需要15~30分钟,术后病人平躺12~24小时后就可下地活动,不受年龄、性别限制,绝大部分病人都能接受。对不明原因胸痛、活动明显受限的劳力型心绞痛、不稳定性心绞痛以及急性心肌梗死后的患者均可进行冠状动脉造影检查,必要时进行介入治疗,以缓解症状、降低心肌梗死和死亡风险,对改善预后、提高生活质量具有重要意义。由于这一方法不需开刀,痛苦小,相对安全,康复快,效果显著,正逐渐为广大冠心病患者接受,已成为冠心病治疗的重要手段。 

编辑:

 分享:

全媒体导航
[an error occurred while processing this directive]