全国首例"恶意扣话费"是为盗 应立法明确
 |  2017-01-23 08:40:00 |  浏览:

  

    据新华网   全国首例以盗窃罪入刑的恶意扣话费案20日在深圳一审宣判,被告人任庆通过恶意扣费软件盗取600万手机用户话费6700多万元人民币,被判处有期徒刑15年,以及处罚金400万元,同案的其他15人也均获刑。这标志着,不法分子通过手机软件恶意扣费行为,已经触犯了刑法,最终要接受法律的制裁。 

  

  网民“郭元鹏”:从案件的性质上来看,这些人员属于案件的主谋。恶意软件是他们研发的,也是他们盗取的市民手机话费。可是,我们需要关注一个细节。仅仅有了恶意软件,可是只要恶意软件不被装到市民的手机上,也是不能实现盗取市民手机话费犯罪的。 

  网民“余明辉”:针对这些被无辜偷走话费的机主,有关方面追赃退费了吗?毕竟,追赃打击的目的,就是要维护消费者利益,如果追赃不退费,对消费者的服务和利益维护可以说只做了半拉子。 

  @成都晚报:“偷话费6700多万被刑罚”,只算打击理顺偷盗移动话费秩序的第一步。而要确保这样的打击有效果,并让这样的打击效果尽可能最大化、最优化,相关工作还有必要深入开展下去。 

      网民“朱昌俊”:这次案件的审判明确“恶意扣话费”按照盗窃罪惩处,开启了法治恶意扣费的第一步。而从更长远的角度看,该判决背后的司法价值取向,更有必要以立法的方式加以确认。 

  

(编辑:姜海燕)

 分享:

全媒体导航