text

2018春运首日火车票开售 火车票预售期为30天
齐齐哈尔日报 |  2018-01-04 09:00:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月4日讯(赵亮) 记者从铁路部门获悉,根据从春节前15日到节后25日春运周期推算,2018年春运首日火车票于1月3日正式开售。眼下,火车票预售期为30天(含当天)。

  据了解,2018年春运从今年2月1日开始,到3月12日结束。按照预售期推算,1月17日,即可购买2月15日(除夕当日)火车票;1月23日,可以购买2月21日(大年初六)的火车票。根据往年旅客春节前的出行习惯,客流集中出行一般都在春节前一周。今年春节为2月16日,预计2月9日至15日是旅客的出行高峰期,所以春运抢票高峰将集中在1月11日至17日。

  铁路部门提醒,春运将至,为了方便出行,应尽早安排行程。同时,随时关注12306官方网站和火车站内公告,留意列车调整信息。网购车票时,单日取消三次订单的用户,系统将暂时冻结该用户订票的服务,到次日才能恢复。

  此外,在抢票环节,如果旅客通过互联网、电话、手机没能抢到回家的车票,可到火车站售票窗口碰碰运气。如果错过购买春运火车票的机会,不妨试试“捡漏”的方式。春运火车票一般起售45分钟后,如果部分抢票旅客未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天也是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

编辑:

 分享:

全媒体导航