冬季儿童流感高发儿科专家为您支招增强免疫力
齐齐哈尔日报 |  2018-01-04 09:03:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月4日讯(佟占环)“近一段时间以来,我们南院儿科门诊量比平时多了50%以上,主要是由于病毒引起的。此次孩子得了流感以后的症状是高热,并且发热时间长,平时三天就应该退热,这次严重的要达到一周左右才退热。”1月3日,记者在市中医医院南院儿科门诊看到,就诊的小患者由家长抱着排起了长队,市中医医院儿科分院院长、南院儿科主任王瑛向记者介绍,因气候寒冷、空气干燥易引发流感,每年这个时候都是流感高发期。流感等季节性传染病由病毒、细菌、衣原体和支原体等病原引起,主要通过空气传播、飞沫传播和接触传播。

  王瑛提醒各位家长注意:孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可戴口罩,以降低感染风险。一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻子,同时用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。家长不要带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊时也要戴口罩。孩子如果出现流感症状时,应充分休息、多饮水,饮食吃清淡易于消化和富有营养的食品。孩子得了流感要尽量避免带病上学、入园或上课外班,并且要告诉孩子,在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻。家长在家应该每天都开窗通通风,让空气流通,让孩子多做一些运动,从而增强免疫力。

  王瑛说,普通感冒几乎每个人都经历过,伴随着喉咙痛、流鼻涕、轻微咳嗽、发热的一些症状,往往会持续一周时间左右,这是症状最轻的,也是最普遍的,一般身体可自行恢复。当然,也可吃些轻微治疗感冒的药物,都是没什么大碍的。

  流行感冒,就是所谓的流感,是比较严重的一种感冒,往往身体会出现高热、头痛、四肢无力,当然还有普通感冒的症状,同时还会有食欲不振,并可能进一步发展为肺部疾病,而且传播比较迅速,需要认真对待,把握最佳治疗时机。一旦感染流感,出现流感类似症状时,轻微的表现不影响正常生活的,可以在家疗养。但是,发现身体伴随发高热、全身四肢特别乏力,严重的出现呼吸困难症状时,这个时候就必须赶紧就医,以防流感加剧,危害身体健康。

  

(编辑:刘光余)

 分享:

全媒体导航