当前位置:首页>本地新闻>法制
“老赖”网上学“损招”赔付2万余元均为零钞
鹤城晚报 |  2018-01-13 07:38:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月13日讯(任越 张敏智)总有个别人不服从法院判决,为逃避执行绞尽脑汁用尽手段,在无法躲避执行后,还使用“损招”,殊不知其行为已涉嫌违法,严重者会被拘留。

  近日,建华区人民法院处理了一起民生类案件,袁某雇佣田某运输木材过程中发生意外,在装卸木材时,发生崩塌将田某砸伤。经本院裁判,袁某共需给付田某医药费、诉讼费等共计37000余元。

  判决生效后,袁某拒绝给付田某赔偿,田某申请执行,法院执行局立即开始调查被执行人袁某名下财产,被执行人名下无房产、车辆及银行存款。执行干警又通过对袁某身份证信息的识别,发现被执行人可能是退休人员,执行干警在核实社保信息后,发现袁某确为退休人员,立即冻结了袁某的退休工资。

  得知工资被冻结后,被执行人袁某来到法院提出一次性解决,申请人田某为尽快得到赔偿同意让步,经过调解最终确定:袁某一次给付3万元,田某放弃其余部分。

  本该妥善解决的执行案件,可在给付执行款时,被执行人袁某却提来三麻袋现金,里面的现金全部为五元以下的小额钞票和硬币。所有纸币均拆开散落,所有硬币均用胶带缠实。被执行人袁某声称:自己拿来的是钱,来履行义务,让田某数数,不够自己再补。面对被执行人这种行为,申请人田某没了主意,执行干警面对这种情况,首先封存了全部现金,让申请人与被执行人自行清点一遍,以保证执行款足额,被执行人拒绝自行清点并声称足额。之后在法警的配合下,申请人与被执行人双方将全部现金送至银行,经过银行数个小时的清点,现金共计29600元。原来,被执行人声称5角硬币一捆多数为表面五角硬币,内部1角硬币。清点完毕后执行干警及法警将双方带回法院,对被执行人的行为进行了严厉的批评教育。经过局务会讨论,认为被执行人的行为属于严重浪费司法资源、违反和解协议、妨碍法院执行的行为,依照《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第100条之规定应予以拘留罚款。被执行人得知自己将被拘留罚款后惊慌失措,表示对自己的行为悔过,承认自己在网络上看到这种方法想为难申请人出口气,却没想到自己要面临“牢狱之灾”。法院本着“教育为主,惩戒为辅”的原则,鉴于其认错态度及悔改表现,对被执行人袁某进行训诫并免于拘留处罚,责令其马上补齐全部执行款。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航