text

 当前位置:首页>本地新闻>法制
“大鸟”受伤 警民合力助飞
鹤城晚报 |  2018-01-13 07:40:00 |  浏览:

  

齐齐哈尔新闻网1月13日讯 (邢 勇 夏莹莹)1月8日,在克山县公安局河南派出所民警的见证下,河南乡兴利村农民刘某一家依依不舍地放飞了一只隼鹰。

  原来,刘某在一次野外作业中,发现了一个“大鸟”腿部有伤无法飞行,刘某将这只“大鸟”带回了家,二十多天时间里,他多次找村医给大鸟疗伤,并每天给“大鸟”喂食猪肉,为其增强营养,在其精心护理下,这只大鸟已具备了回归大自然的能力。

  克山县公安局河南派出所民警入村屯调查走访中,知晓了这个情况后,并和刘某取得了联系,经过对比体型、毛色、嘴和爪子的图片,通过网上查询和电话咨询,得知这只“大鸟”学名为隼,俗称“海东青”,该种鸟属于猛禽,多为单独活动,飞翔能力极强,在白天通常突然从空中直接俯冲捕食猎物,是国家二级保护动物。

  获知消息后,很多人欲高价收购刘某家的这只隼鹰,但都被刘某拒绝。因这种海东青生性凶猛怕伤害到人,最后在民警们的帮助下,刘某和民警一同剪断了这只隼鹰脚上的绳子,将其放归大自然。

  图为放飞现场

编辑:

 分享:

全媒体导航