当前位置:首页>本地新闻>法制
“街上送的钥匙扣是追踪器?”警方回应是谣言
鹤城晚报 |  2018-01-13 07:41:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月13日讯(赵乐)日前,市民在微信群、朋友圈里收到了这样一则消息,称街头有人赠送精美钥匙扣,是追踪器,请不要带回家,各种骗案要小心等等。记者和市公安局相关部门联系,得到证实,这则消息为谣言。

  “通知:今日起街上已有人在发精美钥匙扣,那是追踪器,请不要带回家,各种骗案都要小心,现有大批香港团体也逐渐加入,请大家发到群组, 并且告诉我们的亲朋好友,这是新的诈骗手法,请大家一定要提高警觉。新诈骗,差点上当!骗子在超市门口 ,送一箱牛奶或者江中猴姑饼干,让扫描二维码关注微信,凭身份证,手机号,再录个点头的视频,就可以领一壶油或者一个充电宝,领一箱牛奶或者其他物品等。他们会用你的身份证号及视频,开借贷宝账号进行贷款,让你不知不觉背负巨额债务。请告知身边家人朋友,注意防范,莫贪便宜,谨防上当受骗!”通知最后附上了“市公安局宣传办”字样,看上去是一条善意提醒的消息,可是内容让人惊悚。追踪器!难道会被人追踪?

  “我市公安局根本没有所谓的宣传办,这则谣言在全国范围内都有传播,并且传播已久。”市公安局政治部负责宣传工作的张冰告诉记者。钥匙里放追踪器,在街上免费发放,这个欺诈手段成本也太高了,大家都知道,定位技术在一些老年人带的智能手环上已经实现了,费用不低。尽管这是一则谣言,但警惕之心还是不能松懈,遇到陌生人搭讪,还是要留心。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航