text

 当前位置:首页>本地新闻>法制
冒充残疾人乞讨 被行拘十五日
鹤城晚报 |  2018-10-10 08:50:00

  齐齐哈尔新闻网10月10日讯 (黄金石) 10月2日,在铁锋区一闹市街头,一中年男子趴在地上一动不动,面前散落一些钞票。“这个没有胳膊的残疾人看着挺可怜的,看看兜里有没有零钱给他点儿。”一些过路市民看他可怜,向地上扔下一些钞票,有面值1元、5元、10元、20元的。而有些幼童还在父母的鼓励下向他捐钱。短短几个小时里,地上就积攒了六七十元的钞票。下午1点多,人流减少,眼看乞讨不到太多钱了,这名男子爬了起来。这时,令人吃惊的一幕发生了,他向四周观望一下,从右臂袖筒小心地掏出一只手,将散落在地上的钞票一把抓了起来,快速塞进了裤兜里,若无其事地离去了。

  “两个月前就见过他,假装残疾人在路边乞讨,被我们驱赶走了。”附近保安说道。没想到,这几天,这名男子又故技重演,一些不明真相的市民给他零钱。“十一”期间正在巡逻的光荣路派出所所长吴旭光带领民警刘永强、李明、辅警田雨接到群众报案后赶到现场,当场拆穿了这名“残疾乞讨者”骗人的把戏。乍一看,乞讨男子右边袖子空空,没什么可疑之处,仔细观察后,民警却发现了异常。“能不能脱下衣服给我们看看,如果证实肢体残疾,我们可以将你送去救助站。”民警试探性地询问。不料,男子非常不愿配合,这加重了民警的怀疑。一番交涉之后,男子终于脱下衣服。令人吃惊的是,男子右臂完好无损,四肢健全,没有任何残疾。他只是把右臂塞进衣服里,放在腰上,冒充残疾人。当着所有市民的面戳穿了该男子假装残疾人乞讨的真实面目,市民哗然。

  “一只胳膊塞进衣服里,看着没了右臂挺可怜的,其实他四肢健全,残疾是假的,骗取钱财才是真的,有涉嫌诈骗的行为。”民警说道,“一个正常人不依靠自己的劳动致富,而是假扮残疾人博取大家的同情从而骗取钱财,这种做法实在太可恶,也令人防不胜防。在此提醒广大市民,对这样的乞讨行为需要提高警惕。”

  经审讯,这名乞讨者姓陆,40岁,本市居民,有盗窃前科,多次被公安机关处理过。他不思悔改,好吃懒做,不通过劳动致富,假扮残疾人向市民乞讨。据陆某讲,他听朋友说,假扮残疾人乞讨一天能赚很多钱。于是,他把一只胳膊塞进衣服里,装扮残疾人进行乞讨,一天下来,陆某一天能乞讨到二三百元。

  目前,陆某因诈骗被铁锋警方处以行政拘留十五日的处罚。社会上还有很多类似这样的骗子,他们假装残疾人、危重病人、走投无路的人,编造各种悲惨的故事,来博取市民的同情,从而骗取钱财。利用他人善意和爱心实施的骗局,爱心被恶意消费,只会导致更多需要帮助的人得不到帮助。

编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
全媒体导航