齐大美术与艺术设计学院2017届毕业创作设计作品展侧记
鹤城晚报 |  2017-06-20 09:02:00 |  浏览:

 

 

 

 

 

  齐齐哈尔新闻网6月20日讯   (韩艳华)   和风拂面、绿柳成荫,齐齐哈尔大学又迎来了2017届美术与艺术设计学院本科毕业创作设计作品系列展暨美术学专业系列展,即将走出大学校门的学子们用作品一抒胸臆,尽展他们四年来刻苦学习、认真研究、勤奋创作的成果。这是齐大人才培养的一次集体检阅和汇报,更是教学质量与水平的集中体现。

  据悉,齐大美术学专业是我省历史最久的美术师资和专业人才培养基地之一。至今已培养了本、专科及函授毕业生共计三千余人,为黑龙江省乃至全国各地培养了大批美术教师和专门人才。美术学专业现设有中国画、绘画、书法、摄影、工艺美术等若干个专业。主要为社会培养美术教育、艺术创作、编辑出版、艺术传播等方面的专业人才。美术学系教师求实敬业,创作与研究成果丰硕。学生作品在国家及省市各类展赛活动中多次入展、获奖。
  本届有中国画、油画、视觉传达三个专业共42名毕业生。此次展览共展出中国画作品近30件,包括人物、山水、花鸟等;油画作品共展出近20件,包括人物、静物、风景等内容;视觉传达输出效果图展板共计12套、近30幅作品。这些作品,是广大师生辛勤汗水的结晶。
  6月16日,步入齐大美术馆,伴着婉转、悠扬的器乐演奏声,一缕缕浓郁的艺术气息扑面而来,那琳琅满目的书画、艺术设计作品,让参观者驻足。不论是色彩丰富、形态各异的油画人物,还是五彩缤纷、鲜活灵魂的油画风景;不论是生活气息浓郁、清新俊逸的妙龄中国画少女,还是设计独特、构思巧妙的情趣中国画情景场面;不论是贴近生活、贴近实际的包装设计,还是充满时尚元素、吸人眼球的广告设计。还有的作品将生活融入到画面之中,将传统与现代相结合,更显清新淡雅、贴近生活。创作者胡源说,现代生活节奏太快,他希望通过画面表达一种追求慢生活的心愿,希望大家能放下手机、关掉电脑,沏杯咖啡、泡一壶茶、读一本书,真正让生活慢下来的心境……品读这些画作,每每让观众留下深刻的印象,尽展创作者的匠心独具,带给人置身其中、如入画境的至真至纯感受。
  “这些作品中,有的创意新颖、有的构思巧妙、有的技法娴熟、有的制作精良,充分展现出较高的绘画素养和设计水平。”美术与艺术设计学院院长马振庆给予本届毕业生以很高的评价。美术专业主任何鑫认为,理工学科的意义在于求“真”,哲学社会学科的意义在于求“善”,而艺术学科的意义在于求“美”。他还衷心希望同学们今后能够坚守文化自信、坚守艺术理想、坚守道德规范、在追求艺术之美的道路上,不断趋近人生之美、人性之美!
   
(编辑:陈莉)

 分享:

上一篇:
全媒体导航