国考热度为何居高不下?
鹤城晚报 |  2017-12-11 08:15:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网12月11日讯  (扈 珵) 近些年国考热度一直居高不下,最热岗位的竞争甚至“万里挑一”。工作稳定、保障制度完善一直是不少人选择报考公务员的主要原因之一,越来越多的人加入到国考大军。

  正在备考的应届生小李表示,自己本身对公务员没有太大兴趣,但父母自打她上了大四起就一直在耳旁念叨让她考公务员,说公务员社会地位高,福利好,工作稳定,好找对象,结婚之后也方便照顾家庭。小李父母的观点也许能代表一部分人热衷于公考的原因,采访中很多女生表示,父母希望自己以后工作能离家近一点,不需要挣很多钱,稳定最重要,考公务员看中的也是稳定这一点。

  北漂3年的小薛是第一次参加国考,小薛直言虽然在北京的收入要高一些,可是想要靠自己的工资买房只是杯水车薪,无奈今年9月回到老家,但是想要找一份和专业对口的工作,却是难上加难。面试了多家企业也没能让小薛满意,最后小薛选择加入国考大军。

  小夏是一名政府雇员,就是传说中的“合同工”,小夏说,近些年“同薪同酬”越来越普遍,但差异还是有的,我和相同处境的同事都想摆脱这种状态,所以每次公务员考试我们都报名,为了“编制”我想我们会坚持考下去。

  如今,大学生就业形势不容乐观,不少毕业生把国考当成一个选择的机会,非公务员不当的人是少数,看重编制的人却不在少数。可以说,哪里市场经济越弱,哪里对公务员编制的追求就越疯狂。体制提供的是安全感,国考镶嵌着一颗闪耀的“徽章”。正是这枚“徽章”,促使着无数毕业生不断报考、循环冲刺。  

  2018年度“国考”公共科目笔试在全国各地举行 上百万人参加

  新华社北京12月10日电 记者10日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区市53个城市的1100多个考点同时举行,113.4万人参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

  据人社部有关负责人介绍,本次公务员笔试共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位申报了2.85万个招录计划,共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%。

  这位负责人表示,中央公务员主管部门高度重视考试安全和考试环境建设工作,在加强考务组织管理、加大诚信考试宣传力度的同时,会同公安、无线电管理等部门积极采取措施,严密防范和坚决打击考试作弊行为,严肃考风考纪,着力营造风清气正、安全有序的考试环境。广大考生认真遵守考试纪律,诚实参考、文明参考,总体考试秩序良好。

(编辑:陈莉)

 分享:

 相关文章:
全媒体导航