text

 当前位置:首页>本地新闻>教育
考研培训市场怎一个“乱”字了得
鹤城晚报 |  2018-01-10 09:09:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月10日讯 (扈 珵) 考研数学疑似“漏题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖,各个高校到处都充斥着众多培训班铺天盖地的宣传标语,诸如“押题”“包过”“命中率”“内部关系”都是从什么渠道获得的,又是否靠谱呢?

  据了解,各大考研培训机构为了吸引生源,纷纷推出了保录班,价格更是动辄上万,网上更有甚者宣称“特别保录班,考研万无一失”。一家考研机构的招生广告上写着:“特保班:全程20人小班封闭集训+名师点睛押题+专业课一对一+复试特保+专属教辅老师+周规划+三次定位评估”;“1对1保录A计划125000元:300课时1对1任选+全程班定制微课程+精英计划定制微课程+复试保录班”“1对1保录B计划135000元:私密1对1特别保录A计划+集训”以及“1对1保录C计划165000元:私密1对1特别保录A计划+半年集训”。据了解,这四种班型,只有第一种是不过退费的。

  这些声称“成功率超过80%”,愿意签“保障协议”的“天价班”,真的上了就能保过吗?。“很多培训机构通过晒押题成绩单来吸引生源,其实有很多猫腻。”一位考研公共课辅导教师说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功。甚至,还有些机构还根据后来发布的考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。

  一些考研培训机构声称,“我们的老师有内部资料”,“我们的老师多年参与考研出题”,“我们有内部渠道了解信息”等。培训机构真的有所谓“内部渠道”吗?

  记者以考研复试想接触一下负责面试的老师为由,致电其中一家声称可以联系到出卷人的培训机构,工作人员说,这一种培训是最贵的,学费12.5万元,原因之一是能够进行系统的辅导,更重要的是会牵扯到对院校相应的公关。一位同学告诉记者,去年考研,他的同学听说某个考研机构可以在复试前让面试老师“指导”一下,对复试没什么信心的同学抱着死马当活马医的心态交了3.98万元,结果约定好的“指导”并不是由说好的老师,而是该院校的一位研究生,虽说研究生讲的很卖力,但跟复试试题关系不大,同学也没有通过复试,考试后同学提出退款,拉锯战持续很久最终退了两万元。

  显而易见,把宝押在“保过班”上并不可取。市面上的各类培训机构良莠不齐,教育资质也无从考查,很容易被一些不法机构所骗,维权艰难。在报名的时候一定要擦亮眼睛,留存相关证据材料,更不要轻信培训机构所谓的“内部公关”、“独家人脉”,且不说对其他考生不公平,更可能是违法行为。

  各式各样的培训班只是学习的一种渠道,“保过班”和考试通过没有什么必然的联系,打铁还需自身硬,关键还是要看自己的水平如何。学习没有捷径,真才实学才是唯一法宝。

编辑:

 分享:

 相关文章:
全媒体导航