text

 当前位置:首页>本地新闻>教育
“阳光分班”有成效 各校不见“大班额”
鹤城晚报 |  2018-09-17 08:03:00 |  浏览:

   齐齐哈尔新闻网9月17日讯  (李丽芳   李雨桐) 今年全市中小学实施“阳光分班”制度,切实维护了教育公平,促进义务教育均衡发展,有效控制择校、择班、择师现象,将治理“大班额”作为推进义务教育均衡发展的重要任务,巩固义务教育均衡发展成果,受到社会各界、家长、学生的关注和认可。记者14日走进我市几所中小学进行了采访。

  在育红小学课堂上记者看到,小班额教师对学生的关注度更好,学生的学习劲头高涨。据杨翠红校长介绍,学校是8月22日跟全区中小学一起分班的,一年级180余名新生,4个班级每班不超过45人,没有超员的现象。学校按照市、区教育局“阳光分班”的统一要求,进行了全程部署,前期对新生家长做到全员宣传到位,让家长对“阳光分班”有了全面的了解,都能参与其中。在筹备期间,学校对视频网络进行3次调试,设了8个分会场,保证在分班当天家长在学校分会场,能够亲眼看见分班的全过程,体验阳光、公平和透明。分班后,学校立即召开了家长会,让家长了解学校和老师,家长反响很好。

  记者走进第二十八中学看到,各个班级秩序井然,学生都在认真的听课,记者对初一年级班级进行了走访,都没有大班额现象,每个班级不超过56人。据副校长张永军介绍,这届学校招生22个班级,每班55人,1210名学生。在学校接到“阳光分班”方案后,积极应对,在全校范围内进行宣传,利用各种会议宣传“阳光分班”政策,尤其是对马上要接新初一的毕业班教师。为了让22个班级里所有的学生都能享受到二十八中最优质的教育资源,学校在全校进行遴选班主任,除了原有的初三班主任,今年很多中青年教师踊跃报名,为教师们搭建了公平,施展才华的平台。“阳光分班”是公开、均衡、随机的原则,张永军副校长表示,学校考虑到教师的专业和年龄结构,在师资配置上,均衡合理搭配了新初一的教师队伍。

  一年十九班班主任杨雪介绍,“阳光分班”最直接的受益者就是学生,平均人数的班型,教师能够关注到每一个学生。如果每个班都有七八十人,教师势必会显得力不从心。自控力强的学生就会在各个方面表现优异,自控力弱的学生由于老师的关注度有限,凭借自身的学习意志很难良好的完成学业,日久天长,一大部分学生就可能掉队。“阳光分班”,严格控制班容量,有利于提高教育教学质量,教师们会以饱满的热情管理和教育好每一个学生。对于科学合理安排学生座位,会按照身高排座,每个班级会根据具体情况而定,采取左中右、前后轮换进行。

  记者在第三中学采访时了解到,据副校长王晓琳介绍,第三中学严格落实市教育局“阳光分班”制度,初一年级共招生近千人,20个班级,每班不超过50人,大班额问题得到了有效治理。事实上,“择班”归根到底还是“择师”。只有真正解决师资的不均衡,才能从根本上解决择班的难题。王晓琳介绍,为解决这一难题,学校对初一教师进行选拔,均衡合理配置教育资源,全面提升教师队伍素质。在分班之前,学校按照开设班级数以及老师的专业能力、性格特点等实行搭配互补,确保各班班主任和各学科任课教师的师资力量大体相当。无论对资深教师还是对青年教师而言,“阳光分班”带来的既是机遇也是挑战。可以说“阳光分班”是一种更深层次的教育均衡。在公开公正的前提下,“抢名师”“挤名班”就会丧失意义,学校教书育人的本质才能得以彰显。

  一年四班班主任张威赫表示,小班化教育是保证素质教育顺利而有效实施的一个重要的外部条件。小班化之后,让每位学生在课堂有时间和空间参与,都能得到老师的关爱,增强了师生的互动和学生的互动,从而得到教学的最佳时效。小班额,也减轻了教师的负担,作业批改量小了,可以精批,面批,对提高教学质量也是大有裨益。

  “阳光分班”好不好?看看家长给“打分”,初一年级学生家长王女士接受了记者采访,她这样说:“今年实行‘阳光分班’特别好,没有大班额现象。实话实说,没分班前有些担心和忧虑,当真正坐到现场看着每一个环节,觉得‘阳光分班’公正、公平而且透明,心里的担心没有了。学校师资配备很强,通过一段时间的学习孩子很高兴也满意,老师的精力充沛,有时一节课孩子会被提问好几次,孩子接受到更好的教育,我们更有信心了。”

  

编辑:陈莉

 分享:

上一篇:
全媒体导航