text

 当前位置:首页>本地新闻>教育
小小的月饼带来家的味道
鹤城晚报 |  2018-09-21 08:14:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网9月21日讯 (李秀颖 扈 珵) “举头望明月,低头思故乡。”吟诵着大诗人李白的静夜思,不经意间,又见中秋了。中秋是我国的传统佳节,与春节、清明、端午并称为中国汉族的四大传统节日。不同的是中秋融入了更多的思念和牵挂。每到这时,远方的游子便更加思乡,很多学子在外求学不能回家团圆,但最想念的还是家乡的味道。

  近日,记者来到了齐齐哈尔大学采访了几位同学。一名来自温州的同学告诉记者,前几天妈妈刚给她邮来了家乡的月饼,和北方的月饼不同是它的形状和饼的大小差不多。馅料有脊膘肉、桂圆、冬瓜条、花生仁、蜜枣等。口味以鲜咸为主。而北方的月饼多以咸甜为主。

  一位来自南京的同学告诉记者,南京人中秋爱吃月饼外,还必须要吃桂花鸭。但是路程遥远没办法邮寄 特别想念那个味道。在南京,合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。

  而此时,对于刚刚离家求学的大一新生而言,开学后不久迎来的第一个小长假又恰逢中秋,不少路途较远的同学选择了留校。通讯181班的同学告诉记者,她家在广州,她是第一次离开家,刚来的时候给爸爸妈妈打电话都想哭,想念和家人团圆的日子,刚来学校的时候非常不适应,躲在被子里哭。现在和室友相处的非常好,她们经常一起出去逛街,去吃美食。中秋虽然不能回家,但是她们决定到周边游玩,一起度过一个有意义的中秋佳节。前几天突然收到快递电话说有她的邮件,这让她有点莫名其妙,自己最近没有网购啊。拿到快递后拆开来看,原来是妈妈寄来的广式月饼和家乡美食,拆开的一瞬间就让她红了眼眶,没想到中秋节还能收到这样的惊喜,心里暖暖的,她还把这些美食分给室友吃,大家都对广东的美食赞不绝口。

  儿行千里母担忧,每到过节家长们都异常想念在外求学的孩子,我市不少家长都已经赶在中秋节前为孩子准备了“节日大礼包”,家长向女士说,孩子在家时候比较挑食,上了大学之后改了许多,可她还是担心孩子没有爱吃的饭菜就拿零食糊弄,于是做了孩子最爱吃的牛肉辣椒酱和一些家乡特产趁着中秋节和月饼一块寄给她。

  很多人说,上了大学之后家乡对于在外求学的学子来说只有冬夏没有春秋,然而这一份小小的月饼把家乡的秋带到了他们面前。

编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
全媒体导航