text

 当前位置:首页>本地新闻>教育
00后大学生的校园生活
鹤城晚报 |  2018-09-26 08:02:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网9月26日讯 ( 李秀颖 扈 珵) 初入大学,学业不像高中生活那样紧张,有了更多课余时间来做自己喜欢的事情,学一门外语、参加社团、结交朋友,初入大学的00后们已经感受到大学生活的丰富多彩,昨日记者来到齐齐哈尔大学,采访了几位同学,一起来听听他们的大学生活是怎样的。

  “同学,你对摄影感兴趣吗?”“同学,你想要锻炼演讲和辩论的口才吗?”“同学,如果你喜欢话剧艺术和表演,欢迎加入话剧社团!”新学期初始,齐齐哈尔大学的各个学生社团迎来一年一度的纳新日,“百团大战”在校园里进行得如火如荼。数学182班的赵佳同学说:“我报名参加了广播站社团,从初中开始一直参加学校的广播站,虽然有两轮考试但我相信有了之前的经验,我应该会通过考试的。此外我还报名参加了文学社,我应该算是个文艺女青年吧,希望在这个社团里能认识更多志趣相投的朋友。”陪她一起来的室友说:“我参加了轮滑社团和摄影协会,轮滑是我从小就喜欢玩的,但是我不会那么多花样,只会简单的正滑和倒滑,现在想和社团里的师兄师姐学更多花样玩法。对摄影感觉很新奇,经常在网上看到很多漂亮的照片,自己也有买一个单反相机的打算,决定先学一学有个大概的了解。总之,在这里转了一圈感觉大学校园生活真的是太丰富多彩了。”

  化学185班的刘彤同学告诉记者,军训结束之后她依然坚持早起,去图书馆背一会儿英语,吃过早饭再去上课。“与高中相比,大学生活不再有人约束你学习,所有的课业都要靠自己的自觉,很多学长学姐告诉我上大一的时候不要懈怠,这样坚持住了养成习惯就好了。如果现在放松了,以后想要紧张起来就很难了,没课的时候我会自己去教室上自习。”

  记者来到11号楼129寝室,同学们告诉记者,寝室有来自陕西的、云南的、重庆的,其余几位来自黑龙江,虽然地域跨度很大,说起方言来可能谁都听不懂对方在说什么,可是有一个共同点就是她们都是“吃货”。来自云南的同学说:“云南是一个美食之乡,在北方人眼里最出名的要数米线了,其实,云南有各种各样特色的小吃。比如,油鸡枞就是一种特色菌类食品,在云南很受欢迎,因与鸡肉比较相似而得名。还有就是云南是多民族的省份,有多种文化的融合。白族和壮族喜欢炒煮煎烤一起,正式一点的场合就会端上八大碗,白族和傣族等一些民族还有吃生肉、凉拌菜的习惯。我们寝室第一次聚餐就去吃了大名鼎鼎的‘齐齐哈尔BBQ’,果然不同凡响,现在我们几个外地人都爱上烤肉了。”

  中文171班的孙国策同学说:“自己一直喜欢旅游,高中的时候比较忙没有时间,上了大学后就想趁着假期出去走走,家长也很支持。”他已经预订了国庆节去西安的车票,这是他第一次自己一个人出行,在网上看了很久的旅游攻略,车票、住宿、景点门票全部亲力亲为。孙同学说:“在做旅游攻略和制订行程的过程中自己也学到不少知识,期待在旅游的过程中认识一些志同道合的朋友,一起相约下个假期再次踏上行程。”

编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航