text

 当前位置:首页>本地新闻>教育
一年级“小不点儿”挺自立
鹤城晚报 |  2018-09-27 08:29:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网9月27日讯 (马晓丹) “含英咀华,笔墨飘香。”金秋9月,400多名“小不点”背上书包,迈进永安小学大门,成为了一名小学生。从幼儿园到学校,孩子们的角色发生了转变,他们不但需要适应新的环境,而且也需要对自我有一个新的认识。

  面对这样一群懵懂的“小不点”,永安小学一年一班的范洪丽老师在开学第一周里,选择了个人评比的方式,无论课上、课下、间操、还是放学,听从老师指挥的同学都会得到积分卡,谁积的分数多,下周一晨会就会给予小小的物质奖励。

  可一周后范老师发现,孩子们在这种评比机制下,关注自己更多一些,班级整体凝聚力还是欠佳。于是,她马上又以6人为单位组建了小组,让个人评比与小组评比同时进行,并且每天都会在黑板上公布各小组的成绩变化。一个月下来,孩子们不但个人行为有了很大提升,而且通过组内互相监督、互相帮助,全班的纪律更好了,同学之间的关系也更融洽了。

  之前还闹过小矛盾的韩希钰和范明卓两位同学,如今在小组合作的过程中言归于好。范明卓把自己家的小菊花带来为韩希钰泡水去火,两人还成了好朋友。班级里还出现了一位“小医生”,她就是可爱的张诗涵小同学,哪位同学掉牙了,鼻子出血了,她都会主动上前帮忙。看到孩子们这些转变,范老师的心里暖暖的。

  “立!”“老师好!”中秋节后的第一节课,公园路小学一年二班的“小不点”们看到老师走进教室,迅速进入状态,不论是站姿还是问好都整齐划一,就像是部队的“小战士”。

  班主任李婷婷对记者说,对于一年级的孩子而言,习惯养成特别重要,并且要把它落实到细微处。于是,刚开学时,她对孩子们的“坐、立、行走”都提出了明确要求,同时她也会为孩子们示范如何摆放学习用品,如何读书、写字、举手、发言……

  每天进入校园,孩子们都会自动形成一路纵队;进入班级后,会迅速拿出自己的学习用品和晨读用书,安静地阅读;上课时,他们坐姿端正,积极思考,踊跃发言;中午在学校就餐的孩子,时刻谨记“食不言”的约定,专心吃饭,饭后收拾餐具,擦干净自己的桌子,收拾自己附近的卫生……

  李老师说,孩子们能在这么短的时间里,有这么大的变化,和家长们的积极配合,老师的鼓励分不开。相信孩子们今后会做得更好,让这些好习惯陪伴他们一生。

  “对于刚入学的孩子来说,从小朋友变成遵守校纪校规的小学生,是他们人生道路的一个转折点。他们对学校、同学、老师、课堂都感觉无比的新鲜。这个时候,孩子的可塑性最强,也正是对他们进行良好习惯教育的最关键时期。”青云小学一年五班班主任蔡冰冰如是说。

  为此,新学期伊始,蔡老师每天都会利用晨会时间,为“小不点”们讲解小学生日常行为规范,让他们对小学生活有了清楚的了解和认知。

  班级里有一些自理能力强的孩子,如书桌堂、书包整理得特别规整的,值日时勤快,能认真、保质保量完成清扫任务的同学。蔡老师总会大力表扬他们,并请他们给其他同学做示范。

  短短几周的时间,“小不点”进步特别大。就连家长们都欣喜地发现,孩子上了小学后很多从前依赖他们做的事情,现在都能自己完成了。家长们感受到孩子变化的同时,特别感谢老师们的教育有方。

编辑:

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航