text

 当前位置:首页>本地新闻>教育
我为乡村小学建书屋
鹤城晚报 |  2018-10-09 09:17:00

  齐齐哈尔新闻网10月9日讯 (马晓丹 扈珵 段旭君) 秋风阵阵,阳光却是正好。爱心像一股清流,流淌在十月里,温暖着每一个人的心田。

  这一天,龙源书局的工作人员早早就把义卖的图书摆放好。晚报小记者与春雨志愿者协会的老师和孩子们也提前来到义卖场地。

  “集合”、“整队”……小记者和爱心协会的孩子们闻令而动,迅速进入状态。为了方便孩子们记忆,龙源书局的工作人员事先将义卖图书分组打包好。“3元”、“5元”、“10元”、“15元”,每包书都是“均一价”。

  “你来记账,我们俩卖书。”“咱们先领5本,不要太多。”“练习册不好卖,还是拿几本工具书吧!”在各组老师的指导下,小记者们自行分工。不大一会儿,各小分队的“财务总监”、“企划总监”、“销售总监”正式走马上任。

  此次活动得到了龙源书局的大力支持。龙源书局创建于2011年5月,本着为鹤城市民找好书,进精品;让百姓读好书,好读书,使心灵愉悦等目的不断发展壮大。目前,龙源书局已拥有3家分店,分别坐落于龙华路和平厂北门,齐铁一中正门对面,光荣路一区光荣小学附近,拥有上万种精品图书,主营工具书,幼儿图书,文学名著,畅销类图书,公务员事业编考试用书,英语四六级考试用书,图书馆馆配用书,中外历史及名人传记,同时经营品类齐全的中小学教辅等。

  在今天的大阅读时代,龙源书局倡导阅读国学精品,励志图书,文学精品,中外畅销图书,为鹤城人民的精神文化助力前行。

  小记者义卖活动中的图书均由龙源书局提供,其中有科普读物、青少年读物、文学名著,还有各种工具书、教辅资料。

  小记者们领到图书后,在带队老师和家长的带领下,争先恐后地赶去占领自己的“领土”。一开始,孩子们还是有些腼腆。可尝试了两次后,都觉得并不是很难。为了把手中的图书销售出去,他们时而分工、时而合作,吆喝、售卖,讲得头头是道。有几组小记者还另辟蹊径,走进附近的银行、商铺等人群密集的场所进行义卖。

  虽然当天气温较底,但孩子们的内心火热,一个个红光满面,说起话来嗓门都比平时大了好几倍。什么面子、淑女、气质,统统放在了一边。

  这次小记者活动,市春雨志愿者协会成员积极加入。据协会会长焦文杰介绍,协会自2015年10月29日在鹤城落地生根以来,这个校园公益组织通过3年的发展,如今已成为拥有548名会员的志愿者协会。他们在黑龙江省志愿者平台上共创建志愿服务活动686项,报名参加活动人数39225人(次),服务时间79440小时,人均志愿服务时间264.8小时,长期助学、助困19人,发出助学款和助困资金3万多元,完成微心愿844人,捐赠衣物3000余件……

  3年来,春雨志愿者协会一直崇尚奉献,友爱,互助,进步,和谐的志愿精神,按照“立足校园、服务社会”的工作思路,在志愿服务这条成长之路上不断坚持、探索、完善,壮大。

  对于晚报小记者和爱心协会的孩子们来说,这个小长假,不只有美景、美食,更有满满的爱和收获。一个半小时的义卖活动中,孩子们付出了劳动,奉献了爱心,收获了友谊与赞美。

  据统计,小记者和爱心协会的志愿者卖出图书100余本,所得盈利全部用来为捐建乡村小学书屋添置新书。同时,小记者、春雨志愿者协会、龙源书局、晚报科教部捐赠了1000余本新旧图书。

  近日,我们将与春雨志愿者协会、龙源书局人员前往梅里斯达斡尔族区,为乡村小学建立爱心书屋,为那里的孩子们送去“精神食粮”。

编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
全媒体导航