当前位置:首页>本地新闻>经济
林下养殖实现经济生态双增收
齐齐哈尔日报 |  2018-01-13 07:11:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月13日讯(王宇 邸文辉) 依托森林资源优势,富裕县林场通过饲养黑猪和种植黑木耳努力提高林地综合效益,走出一条保护与发展相结合的绿色生态之路。

  眼下,室外气温已低至零下20来度,但在富裕林场松树林区的黑猪养殖基地里,膘肥体壮的黑猪不时出现,由于是散养,黑猪们都有充分的活动空间。

  “黑猪的活动范围在30万平方米,采食量也非常的好。”饲养员张东宁告诉记者说,因为黑猪的运动量大,吃得都是野菜,肉质特别香。

  富裕县林场是人工造林林场,森林面积76401亩。林下散养的黑猪,其价格与家猪相比高了近3倍。林场则用猪粪为树木提供肥料,从而实现了林“养”猪、猪“育”林的双赢模式。目前,富裕林场黑猪存栏达700多头。

  与黑猪养殖基地里悠然的气氛不同,林场食用菌种植基地却是一片繁忙的生产景象:工人们经拌料、装袋、接菌等工序,将生产好的黑木耳菌袋一个个排列整齐地摆放在培养棚里发酵,等到明年4月份的时候,就可以下地摆袋了。

  林场副场长张鹏说,“我们的食用菌原料是纯绿色的,长出的木耳也是纯绿色产品。目前,富裕林场20余名职工正在生产制作木耳菌袋,每天可完成1万袋。”

  2016年,林场食用菌种植初获成功。去年,富裕林场又扩大种植规模,投入100多万元在林场建起机械化菌包生产基地。林场场长姜海涛告诉记者,今年,林场将生产木耳菌包40万袋,平菇、香菇10万袋。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航