text

2018年贫困学生免费冬令营——娃娃们变了样
鹤城晚报 |  2018-01-12 08:46:00 |  浏览:

   齐齐哈尔新闻网1月12日讯  (王玫)“三个不相信是什么?”

  “我不相信有完成不了的任务,我不相信有克服不了的困难,我不相信有战胜不了的敌人!”

    ……

  “三九”第一天寒风凛冽,然而小朋友们的口号却喊得铿锵有力。这是齐齐哈尔市泓爱志愿者协会携手青少年爱国主义教育基地开展的“我是国防接班人”系列活动——2018年贫困学生免费冬令营上的一幕。

  系列活动自2017年开展以来,不仅对新城小学、民航路小学、永育小学等学校进行过义务军训,而且连续两年针对泓爱志愿者协会资助过的贫困学生开展了免费冬令营活动,得到了贫困学生、家长、学校、社会的广泛认可。

  1月7日早5时许,天还没亮,泓爱志愿者协会一行人就去接10名贫困学生参加冬令营了。有两个孩子的家在昂昂溪区水师营镇农村,农村小路不好走,志愿者们摸黑开车找来找去,没有一声怨言。8时30分,10名贫困学生安全地被接到了冬令营基地。

  在三天两宿的冬令营的活动中,展开了军式化训练,智勇闯关、生存体验、勇敢攀爬、突破障碍等拓展训练,培养了孩子相互团结、相互帮助的集体观念,锻炼了他们吃苦耐劳的作风,增强了他们的爱国主义、集体主义精神。

  1月9日,2018年首批冬令营班即将结束,记者在培训基地看到,泓爱志愿者协会的叔叔阿姨把贫困生的家长也接来了,家长们看到孩子们敬上的标准军礼,训练有素的站姿坐姿,叠得有棱有角的被褥,十分感动。贫困生闫硕的父亲激动地说:“我家住在水师镇农村,如果没有泓爱志愿者协会志愿者和基地教官的帮助,我儿子哪会有来市里参加军事冬令营的机会啊!看到儿子像换了个人似的,真是太高兴了。”小闫硕告诉记者:“这里的教官教会了我很多知识。回去后,我也要像军人一样严格要求自己,做一个对国家有用的人,感谢帮助我的叔叔阿姨。”

  下午3时许,冬令营结束了,孩子们感慨万分,在摘下军帽的瞬间都哭了。张静怡一边擦眼泪一边告诉记者:“在这三天两夜中,我受益很多,真希望能有机会再来。”王瑞抹眼泪说:“血性、灵魂、本事、担当,这八个字看起来轻飘飘的,可这将成为了我一生的精神支柱。”

  教官胡连吉说:“这期冬令营班共有16名学员,其中10名为特困家庭的孩子。在父母不参与的情况下,让孩子们独立生活,是很锻炼人的。对于贫困孩子来说,军训更有意义,因为军事教育可以唤醒孩子心中沉睡的‘巨人’,这‘巨人’就是自信。”

 

编辑:

 分享:

全媒体导航