text

长期护理保险造福失能“老病号” 减轻生活压力
鹤城晚报 |  2018-01-12 08:45:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯 (王 玫)市民王女士的母亲是一位失能老人,现住在和平老年护理院,开销较大。2017年10月1日,《齐齐哈尔市长期护理保险实施方案(试行)》施行后,王女士家庭的经济压力减轻了不少。王女士说:“我母亲78周岁了,她患有类风湿、心脑血管病等很多疾病,生活不能自理。感谢政府好政策,减轻了我家的经济、生活压力。”

  据了解,长期护理保险以社会互助共济的方式筹资,重点解决重度失能人员因日常被照顾而产生费用的一种社会补偿制度。市医保局居民大病科负责人赵闯介绍:“市本级参加职工医疗职险的人员若在医养机构接受护理,长期护理保险基金将每年为其支付6480元;若在养老机构接受护理,长期护理保险基金将每年为其支付4950元;若在居家机构接受护理,长期护理保险基金每年将为其支付3600元。长期护理保险是失能人员的保障,可以大大降低其经济负担,提高其生活品质。”

  除此之外,2017年市医保局还启动了城乡大病补充保险,积极筹集大病补充保险资金,制定了《齐齐哈尔市城乡大病补充保险实施方案》,截至目前,我市享受大病补充保险待遇的人数为12465人次,基金共支付了910.83万元。赵闯说:“《齐齐哈尔市城乡大病补充保险实施方案》是2017年5月实施的,由中国人寿保险公司具体承办这项业务,目前已覆盖市本级参加城镇职工基本医疗保险和城乡基本医疗保险的人员近103万人,它的起付线是1.7万元,报销比例是50%,年封顶线是15万元。”

 

编辑:

 分享:

全媒体导航