text

齐大举办APP即时互动教学 上课也能“玩”手机
鹤城晚报 |  2018-04-23 08:54:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网4月23日讯 (扈 珵) 近日,在齐齐哈尔大学101教室的课堂上出现了这样一种景象,学生们都在低头“玩”手机,而老师非但不制止,反而也在拿着手机摆弄,这是怎么回事呢?

  原来这里正在进行一次思政课改革实验,为推进齐大思政课教学改革的深入开展,切实提高课堂教学针对性、实效性,齐大马克思主义学院王永明教授开展了一次“蓝墨云班课App即时互动教学”公开课。

  课堂上,王永明老师借助“蓝墨云班课APP”进行课堂签到,并借助“测试”功能对上节课同学们的学习情况进行了检验。授课过程中对有争议的话题借助“投票/问卷”功能进行了调查,并依据调查结果对同学们进行了引导。她还让同学们应用“答疑/讨论”功能对同学们感兴趣的热点话题进行了讨论,对有个性且得到大家认可的发言进行了点赞、加分。整堂课上,同学们借助手机载体,针对课程内容进行了充分的学习和讨论,发表了自己的见解,掌握了课程的要点,注意力从“手机娱乐”转移到了“手机学习”,提高了课程的学习效率。

  据了解,蓝墨云班课是一种移动环境下即时互动教学的新模式。教师可以通过管理学生、发送通知、分享资源、布置批改作业、组织讨论答疑等活动轻松管理班课;也可以在课堂内外随即开展投票问卷、头脑风暴、即刻反馈、即刻点评等教学互动活动;还可以即时传递所有课程信息、学习要求、课件、微视频等学习资源到学生的移动设备上,让学生的移动设备变成学习工具。

编辑:

 分享:

全媒体导航