text

确保粮食生产安全稳如泰山
齐齐哈尔日报 |  2018-10-12 08:09:00

  齐齐哈尔新闻网10月12日讯 习近平总书记在东北三省视察并主持召开深入推进东北振兴座谈会上强调,东北地区是我国重要的农业基地,维护国家粮食安全的战略地位十分重要。我市是国家大粮仓、中央大厨房、重要的绿色食品基地、重要的商品粮生产基地,在稳粮国安方面发挥着不可替代的 “压仓石”和“定盘星”作用。我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,千方百计保障国家粮食生产安全,让中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。

  我们要像保护大熊猫一样保护耕地。耕地是粮食生产的主要载体,皮之不存,毛将焉附,没有耕地,就没有口粮。保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。农民可以非农化,但耕地不能非农化。要实施最严格的耕地保护政策,树立耕地红线意识,营造耕地就是高压线谁碰谁遭罪的强大社会舆论氛围,依法严厉打击各种侵占耕地和擅自改变耕地用途行为。加大对农田水利、农机作业配套等建设支持力度,提高农业物质技术装备水平,切实夯实农业基础。

  大力实施藏粮于技。一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。要加强农业科技人才队伍建设,培养出一大批掌握“高精尖”技术的优秀农业科技人才,做好人才梯队建设,做到后继有人,后劲十足。要瞄准国内粮食生产存在的现实问题,瞄准世界农业未来发展方向,攻坚克难,在种子、生物有机肥、机械设备等方面持续发力,研发出一大批农业新产品,把农业核心竞争力牢牢把握在自己手中,避免受制于人。要注重创新机制、激发活力,着重解决好科研和生产“两张皮”问题,实现科研项目和企业尽快对接,尽快转化,尽快达产,真正让农业插上科技的翅膀。

  大力实施藏粮于地。要严格贯彻落实国家土地休耕轮作政策,确保在粮食产能过旺时通过休耕轮作减少粮食生产数量,同时在粮食紧缺时又能将休耕轮作耕地迅速用于生产粮食,保证粮食供应需求。实行土地休耕,虽然不生产粮食,但是粮食生产能力还在,并且休耕后地力能够得到提升,等于把粮食生产能力储存在土地中。国家通过休耕轮作增加和减少用于生产的耕地,达到维持粮食供求平衡的目的,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。我们要大力宣传国家土地休耕轮作政策,让广大农民知晓休耕轮作的重大意义,自觉自愿加入到休耕轮作中来,为国家粮食生产安全贡献更大力量。要严格执行休耕轮作补贴政策,让参与休耕轮作的农民得到应有的补偿,确保农民利益不受损失。

  推动农业由增产导向转向提质增效导向。我市是农业大市,建设粮食生产强市,保障国家粮食生产安全,必然要走质量兴农之路。精深加工不足,产业链条向前后两端延伸不够,优质特色高端产品少,低端加工产能过剩,粮食产品质量水平有待提高等等一系列问题,都要通过紧抓产业链、创新链、价值链“三链”融合,加快推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效来完成。要大力调结构转方式,向有机高端高效上调整种植业结构,引导农民积极对接市场,拉着市场的手调优结构,由种得好向卖得好转变,由卖得好倒逼带动种得更好,提高全要素生产率,提升农业发展质量。要大力支持发展新型经营主体,更好发挥合作社、家庭农场在资金、人才、科技、市场营销、信息、规模经营等方面的优势,带动更多农民增收致富。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航