text

扶贫济困 大爱无声
齐齐哈尔日报 |  2018-11-09 08:28:00

  齐齐哈尔新闻网11月9日讯(王庆国 张鑫) 帮助贫困老乡近20年、资助寒门学子圆梦大学校园、为贫困患者免费治疗、垫付医药费……齐齐哈尔医学院附属二院周扬,这位善良的肛肠科医生,20年来用精湛的医术解除了无数患者的病痛,也用扶贫济困的善举,改变着身处困境者的生活。

  援手相助20载 不是亲人胜亲人

  在龙江县景星镇养老院里,坐在轮椅上的袁永利让人看着有几分落寞。但一提到周扬的名字,袁永利马上来了精神。眼里含着热泪,边说边比划着这些年来周扬对自己的帮助。

  1995年,当时刚刚参加工作不久的周扬正在龙江县人民医院进修学习,偶然的机会,得知前来求医的同乡袁永利的父亲患癌急需救命钱。在当时,2万元的住院费用如同天价。了解情况后,周扬二话没说就把5000元钱送到了袁永利的手中。尽管,当时周扬自己一个月工资也就400多块钱。

  周扬的爱心之举,与袁永利一家结下了情分。2007年12月,袁永利突发疾病,导致偏瘫,完全失去了生活能力。在这期间,袁永利的亲哥哥和姐姐相继离世。袁永利家发生的一切都被周扬看在眼里。也正是从那时候起,周扬身上多了一份责任,而袁永利的身边多了一位亲人!每到逢年过节或袁永利身体不适的时候,周扬都会第一时间赶到他身边,给他送钱,送米、面、油等生活用品,每次少则捐助500元,多则几千元。不知不觉,周扬在帮扶袁永利的道路上已经走过了20多个春秋。

  雪中送炭 让困苦的人在逆境中看到曙光

  2017年,龙江县山泉镇核心村的贫困学子王刚考取了中国海洋大学,收到录取通知书后,全家高兴万分。但高兴之余,大学的学费和生活费却让家里人犯了愁。

  恰巧回家探望父母的周扬得知了此事,第一反应就是“孩子这么优秀,一定得帮帮他。不能因为钱让孩子上不了大学!”就这样,回到龙江县的当天,周扬就立刻赶去了王刚家,并把3000元钱送到了王刚父母手上。周扬对王刚说:“不要担心学费问题,好好学习,为家乡人争光,我会资助你完成学业。”

  医者仁心 于无声处显医德

  2015年冬天,周扬接到了一个特殊的电话。电话那头,是市第七医院传染四科的姜旭伟主任,一位艾滋病患者患有严重的肛肠疾病急需治疗。但因为患者身份的特殊性,多家医院都婉言拒绝了。“行,我去。”周扬斩钉截铁地回答。

  手术当天一切顺利。“给艾滋病人做手术,你不害怕?”面对身边人或不解或担忧的质疑,周扬说,“艾滋病人,生了病也是患者。如果说我不怕感染,那是假话。但是,只要操作得当,做好防护,职业暴露是可以避免的。因为患病,让他们已然成为了社会的弱者,如果再遭遇‘求医无门’,那他们的生活就真的没了希望。”正是抱着这样一份医者仁心,周扬几年来共为30多位艾滋病患者进行了肛肠手术。

  慈善账单 折射普通医者的人间大爱

  “这些年来,您帮助过的人,捐助的善款,自己有统计吗?”对记者的提问,周扬主任笑着说,“没统计过,有特殊意义的能记住一部分。”

  2001年,家乡不幸发生了大旱,不少村民的土地面临颗粒无收的局面。为此,周扬主动承担起了为村中建设抗旱机井的任务,一股股救命之水洒向了大地,让大片泛黄的庄稼重新恢复了生机。

  2008年,四川汶川发生了大地震,周扬亲自赶往龙江县卫生局红十字会捐献了2000元善款。

  2016年,在齐医学院附属二院发起为白血病患儿米佳宁捐款活动中捐助2000元

  ……

  已经进入不惑之年的周扬,仍旧每天穿着白大褂,站在手术台前为患者解除病痛。而他助人为乐的善举,也一刻未曾停歇……

编辑:刘光余

 分享:

全媒体导航