text

膏方养生节——都有哪类人适宜膏方你知道吗?
鹤城晚报 |  2018-11-09 08:45:00

  齐齐哈尔新闻网11月9日讯 (李若石)2013年至今,市中医医院连续举行了五届膏方养生节。在膏方节上,由众多的膏方专家现场义诊并为广大市民免费开具膏方。同时,还将开展现场品尝、观摩以及中医适宜技术体验等活动。

  膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏方一般由20味左右的中药组成,具有很好的滋补作用。根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。膏方是利用药物的偏胜之性,补其偏衰,纠正人体阴阳的不平衡;此外,还可以通过膏方来调理气血,使周身气血流通,生化有源,达到气血充沛,精力旺盛,健康长寿的目的;膏方能扶正祛邪,提高机体免疫力,扶植体内“正气”,改善内环境,减少疾病的发生和发展。但膏方并非单纯补剂,还包含救偏却病之义。膏方的“补”应理解为“删有余、补不足”,寓“固本清源”为一体。膏方作为一种剂型,与其他剂型一样,遵循辨证论治法度,兼顾祛邪治病;膏方属于大方、复方,不仅能调补某一脏腑,还能综合性调理脏腑,使脏与脏、脏与腑、腑与腑之间的关系逐步趋向平衡、协调,最终达到治愈疾病的目的。

  那么,都有哪些人群适宜服用膏方呢?首先适用于体力劳动者,早期用膏方调理能有效改善体质;适用于脑力劳动者,能有效改善脑力劳动者的早衰现象;适用于更年期妇女,养心安神,滋补肝肾。在膏滋配方中可以大剂量使用陈小麦;适用于中老年人,辨证选服膏方,可以调补气血阴阳,改善脏腑经络失衡,减少宿疾的复发,提高生活质量。在膏滋中也可以使用大剂量枸杞;适用于情志失调者,膏方调理,安抚情志,调理脏腑,平衡阴阳,能切实达到消除病邪之目的;适用于手术后调养,服用膏方对于恢复体力,防止疾病复发具有很好的作用;适用于产后妇女,选方用膏,全面照顾气血,慢调细理,恢复体力;适用于“四高”人群,膏方调理,缓缓调治;气血阴阳不足者,培补正气,护卫后天;痰湿者健脾祛湿、化痰泻浊,不可滋腻,防碍胃助湿;血瘀者应活血祛瘀,疏通经络。

编辑:冯丽娜

 分享:

全媒体导航