text

 当前位置:首页>本地新闻>民生
烘焙店月饼提前上市打前站
鹤城晚报 |  2017-08-18 08:52:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网8月18日讯 (金 辉) 距离中秋节似乎还很遥远,但月饼却全无声息地走上了食品柜台。记者走访发现,今年月饼上市较早,比往年早半个月左右,地产小作坊月饼反应快过商超大品牌,五仁、枣泥、莲蓉等馅料仍然是鹤城消费者最爱。相比之下,品牌月饼涨价已成定局,主要原因是作为包装材料的纸壳价格持续上涨,导致生产成本上升。

  记者在我市多家烘焙坊、蛋糕店看到,月饼已经被摆在显眼的位置,口味基本还是大家常吃的五仁、枣泥、莲蓉、蛋黄等老几样。“每个店铺制作的月饼都有不一样的地方,像我们店今年制作了几个新品种,水果馅料的、巧克力口味的,也是在尝试,如果卖的好就多加工些。”一家烘焙坊的老板娘董女士告诉记者,今年各大月饼品牌之所以早往年半个月进入市场,有两大原因,一是去年月饼厂家减产导致月饼脱销,今年不少企业增产,竞争激烈;二是今年中秋节和国庆节重叠,对月饼销售有影响,大家都想早点进入市场,抢夺先机。

  虽然品牌月饼还没有大面积铺货,但一些散装品牌月饼已经开始抢占市场。据一家商场的负责人介绍,今年月饼上市确实早了不少,有实力的品牌月饼会很快向市场铺货,包括各种礼盒包装的。某品牌月饼经销商李先生告诉记者,今年月饼涨价几成定局,原因还是跟包装材料价格上涨有关。7月刚刚涨过一轮价的造纸行业,8月刚开始又有晨鸣纸业等6家造纸厂涨价,包装纸、文化纸等产品的涨价幅度在100元/吨到200元/吨。数据显示,2016年年底以来,铜版、双胶、白卡纸价格稳步上行,其中瓦楞纸价格涨幅高达50%,是涨价最猛的纸品。

  而在盒装月饼的成本组成中,包装盒占到40%左右。“尽管面粉、白糖也有一定程度的上涨,但是包装盒的成本上涨最明显,涨了至少20%。这样一来,盒装月饼的整体价格也要上涨10%左右了。”不过,李先生也表示,一些馅料成本的下降,也能折中掉一些上涨的成本,比如拿莲蓉来说,今年是莲子最便宜的一年,往年五六万元一吨,今年只需三四万元,降价30%~40%。

编辑:

 分享:

全媒体导航