当前位置:首页>本地新闻>民生
怀念儿时老味道 年味小吃做起来
齐齐哈尔日报 |  2018-01-12 08:59:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯(刘星) 春节的脚步越来越近,有些市民已经按耐不住内心对年味的期待,开始自己动手制作年味小吃。而在这些小吃当中,充满怀旧气息的纯正东北小吃已成为首选。

  这几天,市民周浩程在朋友圈里“显摆”妈妈做的“油滋啦饼”,勾起了不少朋友的“馋虫”。周浩程说,现在人的生活水平普遍很高,讲究起养生来了,像猪油或“油滋啦”这类食品一夜之间几乎成了不健康的代名词,人人都躲远远的,生怕粘上了就像躲不掉一样。但在过去的日子里,这可是好东西,记得小时候,母亲年前总是要熬“油滋啦”的,那时感觉没有任何东西比它香的,吃一口能把“憋”了一年的“馋虫”“杀死”。

  上周末,周浩程买了4斤上好的猪板油回家,让妈妈把猪油熬成了“油滋啦”。他说:“刚出锅的油滋啦香香脆脆的,金黄的颜色,诱人的荤香,切碎之后再撒点盐,包馅烙成馅饼,那叫一个香啊!熬出来的荤油放在阴凉的地方,过几天用来炒酸菜、炖菜、烙饼,简直是好吃到家啦。”

  家住造纸厂小区的李俊霞女士喜欢自己动手做美食,元旦当天,她给家人制作了一大盆“油炸果子”。“不放一点儿水,只用鸡蛋和面,再加上芝麻和白糖,使劲儿把面揉好之后,擀成面饼,要尽量薄,之后切成手指大小的细条,油炸之后趁热吃,特别脆,全家人都抢着吃。”李俊霞骄傲地说。

  李俊霞说,做“油炸果子”的方法是从她妈妈那里学来的,而妈妈又是从姥姥那里学来的,“油炸果子”可以说是家里的传统美食了。她说:“我妈妈做饭特别香,每年过年她都会亲手制作冻饺子、皮冻、豆包、炸鱼、炸丸子等等,别提多香了。”

  在许多人的脑海中,年的味道更多体现在过年时的美食上,每个人心中都有自己的最爱。但是在很多人的心中,妈妈做的小吃才是正宗的年味美食。黏豆包、油滋啦、炸果子……每一个东北人都迷恋过这种味道。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航