text

 当前位置:首页>本地新闻>民生
从零开始到货卖全球
鹤城晚报 |  2018-11-08 08:06:00

  齐齐哈尔新闻网11月8日讯  一家原来只有5名员工的国内电商小店,从零开始进军国际跨境电商市场;在占地不到30平方米的民居内寻找试销产品开展运营,从代销采购、到自主品牌设计、海外商标注册及国际著名互联网贸易平台上的全网技术销售,黑龙江宝印科技有限公司总经理周戈带领他的团队,成为了我市跨境电子商务的领头羊,见证了我市跨境电子商务从零开始到货卖全球。截至10月份,公司今年出口欧美单量已超27000单,位居中国邮政黑龙江省速递物流中心第二名。

  从头开始 变身淘宝小哥

  2003年,周戈大学毕业后,就职于娃哈哈集团有限公司。作为齐齐哈尔地区的业务经理,经过3年的磨练,周戈收获颇丰,迅速成长。

  2006年成家后的周戈决定和爱人一起创业。“我始终认为,亲人比什么都重要,我和媳妇的家人都在齐齐哈尔,我就要选择在家乡创业。”计算机专业出身的周戈选择在互联网平台创业。

  凭着一股冲劲,凭着人脉渠道,凭着过硬的运营能力,作为淘宝的合作伙伴,周戈实地到企业考察,为商家做战略规划、运营体系,有过很多成功的案例。

  2010年,淘宝做出重大变革,天猫店出现,模式从C2C变成了B2C。淘宝的洗牌让周戈发现,这里不适合自己发展。“虽然我们在渠道、营销、运营方面能力较强,但在自主生产环节有缺失,想发展,我们要选择更好的方向。”

  从零起步 进军跨境电商

  2011年,周戈面临着重大选择,是选择现在还是选择未来?这让他承受了巨大压力。“人要着眼未来,要有魄力,所有我选择了未来,选择了改变。”2011到2015年,周戈开始跨境电商学习。

  “当时什么都不懂,缺失功能链,缺失渠道,一切都是从零开始。那时候的跨境电商还是一片蓝海。”就这样,周戈带领企业在全球一百强跨境电商企业美国AMAZON(亚马逊)和eBay电商平台上开展运营,成为全球最大跨境电商企业之一eBay平台的最高级授权企业,同时也是我省仅有的几家拥有自主品牌且产品畅销欧美地区的跨境电商企业。其中,企业拥有完全自主知识产权与品牌的“幸存者”战术装备已经成为亚马逊、eBay等著名国际互联网跨境电商平台上的知名商品。

  目前,公司不仅已经发展成为中国邮政跨境业务黑龙江省的第二大客户,同时还获得了国际著名支付企业worldfirst公司官方唯一在东北三省授权开展结汇代理业务的跨境电子商务企业。这意味着,宝印公司从此可以为整个东北三省的中小企业,在“一带一路”沿线国家开展的各种商贸合作中,提供良好的国际主流货币全覆盖支付服务,进而提升地方企业的全球化水平。

  助力家乡 产业链本土化

  2018年,周戈的公司牵头成立了齐齐哈尔市国际互联网贸易发展促进会,成功吸引了30余家本地的中小企业,并免费帮助他们进行转型升级。

  “我们的发展离不开地方政府的支持,特别是今年7月份,在建华区委、区政府和市人才服务局的沟通和联合扶持下,我们通过运营团队裂变的方式,专门成立了可以承担全市大学生跨境电商培训创业的服务中心。”周戈说,开展零起点的跨境电商服务培训,不仅吸引、吸纳大学生人才,同时他也想通过自身完善的跨境电商生态体系,让更多的本地企业和优秀人才,实现人人都可以在国际著名互联网贸易平台上开店卖全球产品的目标。

  为了实现产业链布局本土化的理念,在建华区政府的扶持下,周戈还将自己所有出口外销的战术装备品牌产品与当地的服装企业对接,采取所有品牌原料全国集中采购,然后由鹤城本地企业生产加工,最后再通过本地的快递物流企业发往国外消费者手中的办法,实现了跨境电商生态体系本土化的再造之路。

  为回报家乡的支持,周戈除了与国内多家知名企业共同开展的合作项目外,还在积极与本地的一些工业加工企业、绿色农产品企业进行接触洽谈,寻找更好的合作伙伴,充分利用省市跨境电商政策,在国际互联网上拓展更大的市场与空间。 本报记者 于海洋

编辑:陈莉

 分享:

上一篇:
全媒体导航