text

 当前位置:首页>本地新闻>民生
铁锋区城管动手拆除近两千平方米违建
鹤城晚报 |  2018-11-08 08:08:00

  齐齐哈尔新闻网11月8日讯  (王玫)

    新闻背景:

  去年,住建部为进一步加大违法建设治理力度,正式启动了“卫星遥感监测违法建设全覆盖”,以便能够及时发现全国各城市的违建,而我市铁锋区光荣街道辖区内的1处建筑正是被住建部遥感监测卫星发现疑似违建并通告了地方政府,铁锋区政府要求铁锋区城管部门与规划部门对该处疑似违建立即进行调查核实。

  铁锋区城管部门接到上级部署后,立即与市规划局共同展开对该建筑的查实工作。该建筑占地面积约2000平方米,两个部门经过深入调查,最后确认该处建筑为违建。于是,按照法律程序,铁锋区城管部门下达了责令整改通知书,又执行了限拆、催告等,耗时约半年。10月末,期限已到,房主仍拒不执行,只能强拆。11月7日,铁锋区城管全员出动,并联合公安、120等部门,强制将这处违建拆除。

  新闻现场:

  8时许,记者跟随铁锋区城管来到违建拆除现场。此处违建是一处混凝土结构的大平房,长约80余米,不远处有个“大水泡”。据附近居民介绍,这个大平房以前是家洗衣厂,市里很多大型宾馆、餐厅都在这里洗东西。“真没想到这么偏的违建也能被发现?真是厉害!真能拆么?”居民们的眼神里有惊讶,也有怀疑。

  随着拆违现场拉起了警戒线,铁锋城管、公安部门和120急救车、钩机等全部到位。看到这阵势,不断有居民跑来看热闹。

  8时30分许,随着一声令下,钩机呼啸而上,伸出它强有力的“大胳膊”,一会儿功夫,墙面、大梁就“哐哐”地掉了下来,围观居民一片唏嘘。铁锋区城管大队大队长杨顶吉说:“该违建地处偏远,不易被发现,卫星遥感拍到后,当时调查是如果该建筑有规划审批手续,将由住建部予以消号;如果没有审批手续,就要拆除。我们与规划部门认真核实后,认定为违建。其实,拆除这么大的违建,从领导到队员都扛着很大的压力,但即便压力再大也要拆除。”

  在违建拆除过程中,还有个小插曲。期间,一名穿红衣的女子突然跑到钩机附近,试图拦截钩机,好在城管队员手疾眼快,将其拦下。谁知,这名女子转头冲向不远处的“大水泡”,试图以跳水的方式,要挟执法人员。在执法人员的关注下,红衣女子在“大水泡”里喊闹了近两个小时后,才在违建彻底被拆除后走上岸。

  据了解,在该处违建附近还有3处大违建,占地都在1000至2000平方米之间,铁锋区城管将于下周全部拆除。

 

编辑:陈莉

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航