text

 当前位置:首页>本地新闻>民生
鹤城立冬不猫冬
鹤城晚报 |  2018-11-08 08:33:00

  齐齐哈尔新闻网11月8日讯 (冯 涛) 顺应节气,刚刚入冬的鹤城寒风扑面,落叶纷飞,结了一层薄冰的劳动湖湛蓝深邃,两岸的建筑和林木倒映,景色别致。

  在漫长寒冷的冬季,生活在北方的人们有猫冬的习俗。猫冬,是东北土语,很贴近词意,小猫是最聪明的了,外面冰天雪地的它就不往屋外跑了,天天就老实在屋里炕头趴着。

  解放前,老百姓吃不饱、穿不暖,生活极其困难,又无事情可干,只好猫在家中过冬。如今,时代发展,百业兴旺,传统的“猫冬”习俗也逐渐成为了老黄历……

  好吃不过饺子

  “立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”在立冬和冬至吃饺子,是北方家家户户的节日习俗。

  “在我的家乡河北徐水,每逢冬至日,家家都要吃饺子”,在《退食说故》“一元复后又扶苏——说冬至”文章中,卜奎史学家谭彦翘先生深情回顾了儿时过节在家和大人们包饺子的快乐场景,不觉感慨“八十多年弹指过,童心不改振孱颜”。

  7日午间,艳阳高照,位于龙沙区永裕小学北胡同里的大碗饺子馆迎来了客流高峰,小店里仅有的七张桌面上人流熙攘,后屋灶间里擀皮的、包馅的、下锅的、上桌的分工明确,忙得不亦乐乎。

  “东北人爱吃饺子,平时顾客就多,赶上节日就更忙了!”一边趁着煮开捞饺子,一边往邻锅里下饺子,店主孙丽艳有条不紊。饺子馆不大,却有着十八年的经营历史。“一碗酸菜馅的来喽”,随着热气腾腾的饺子和饺子汤上桌,一个温暖馥郁的冬天开始了……

  冬季农闲买鲜花

  立冬时节,天寒地冻。龙沙公园二号门的花鸟鱼市场里鸟语花香,温暖如春。冬天来了,春天还会远吗?北国冬季草木凋零,原本普通平常的红花绿叶也成稀罕之物,表达了人们期盼春天万物复苏的情感。

  虽说不是双休日,前来市场里看花和买花的顾客却络绎不绝,生意红火。

  “今年秋天水稻收成不错。这会儿刚入冬,我们全家人来市里逛逛,顺便挑几盆花养养,放在屋里喜庆养眼。”正值农闲,克东县宝泉镇农民毕玉成一家老少五口专门驾车来到花市选购花木。毕玉成经营种植合作社,他选购了一盆发财树,图个寓意吉祥;妻子挑中的是大叶绿萝,“摆在客厅里漂亮”;父母二老喜欢看花,买的是金桔和红茶花;女儿一口气调选了四样多肉植物,个个喜欢。

  花鸟鱼市场的花商孙先生介绍,每逢立冬农闲和春节临近,来自外县的消费者特别多。如今农村盖新房的不少,美观大方的景观花卉必不可少。

  古玩收藏乐不疲

  和一楼的花市、二楼的宠物市场人流熙攘不同,三楼的古玩市场清净许多。立冬日,古玩市场里的商家大多开张迎客。在市场经营了二十余年的古玩商杨玉明说:“每逢双休日人多些,平时来逛的都是玩家。”

  一边仔细端详手中的檀木手串,一边和店主探讨包浆的成色,市民刘女士严谨细致。“家里几代人都爱好古玩收藏。受父亲影响,我也是从小就好这口。如今工作退休没啥事,有空就转转,淘宝怡情。”

  入冬天凉,刘女士的淘宝路线就集中在室内的古玩店里。龙沙公园古玩城、中环艺术品广场、财政招待所古玩城、青云市场古玩城……一圈下来,消磨一小天时光,乐在其中!

编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
全媒体导航