当前位置:首页>本地新闻>社会
齐大春季供需见面会见闻
齐齐哈尔日报 |  2017-03-31 07:57:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网3月31日讯  春风拂面,春意袭人。对于学习奋斗了4年的大学生来说,春天将是自己步入社会的开始。3月30日,一年一度的齐齐哈尔大学春季供需见面会如期而至,本次见面会吸引了来自北京、上海、天津等多个省份420家用人单位,岗位8700个。

  用人单位想要怎样的人才,毕业生想找怎样的用人单位?见面会现场,来自两方面需求的“碰撞”正在上演。就业要知己知彼,才能皆大欢喜。
  职业“有品”很吸引人
  对于受过高等教育的学生来说,还是很看重职业是否“有品”的。
  今年大三的郭莹,看到黑龙江夙生律师事务所招人,赶紧过去咨询,“我学习的是食品专业,但是律师很有‘范儿’,想尝试一下。”
  补充深造对于工科类学生始终有着别样的吸引力,因为随着时代的发展,技术总是要不断地更新。正如黑龙江省华升石墨股份有限公司总工程师李强介绍到的,对于公司员工可以提供去俄罗斯、澳大利亚两地的科研院所继续深造的机会,吸引不少学生。
  工作体面对于学生是一大吸引力,作为全省唯一一家国有控股的证券公司,江海证券股份有限公司一上午迎来了大批青睐者,还上大三的于柏双说,“金融行业还是很有发展前途的,而且‘中’字头的公司待遇也高。”
  能吃苦是硬道理
  见面会上,学生们忙着看资料、投简历,不少老师也加入其中。
  国际教育学院党委副书记孙海丽和她的几名学生正在看今天都有哪些用人单位,“学院每年的就业率都很高,其中一个很重要的原因就是学生汉语、英语的水平都高,无论做老师,还是进入外企,学生都有很强的竞争力。”
  “你看这待遇不错呀。”黑龙江省华升石墨股份有限公司对于研究生学历的职工可以提供鹤岗的事业编,职工公寓对外卖是1万/平方米,对于研究生学历职工5000元/平方米,这样好的待遇吸引了不少高学历同学。
  吃苦是硬道理,不少用人单位涉及到加班、下一线,这样辛苦的职位,“有不少肯吃苦的男同学来咨询。”黑龙江省永屺建筑安装工程公司行政经理王冬玲说。
  男女择业有区别
  供需见面会上,在中国能源建设集团火电第一工程有限公司的咨询台前,呼啦啦围满了男生,一个个很是认真。再一看公司所需专业,“工程造价”、“自动化”、“土木工程”……显然这里专业要求对口程度高,且是男生学习的专业多。
  另一边,吉林省优果网络传媒有限公司前,挤满了众多女生,尤其美图秀秀招聘Java工程师,引得许多女生驻足、咨询。
  男生女生择业的区别不仅仅在专业上,还有恋不恋家,男生择业一般不考虑“守家在地”,喜欢闯一闯,徐红玉、李哲两名学习市场营销的学生,一个想从事本专业,一个想做文职人员,但都想到其他城市看看。
  用人单位各有所爱
  “刚毕业的学生人际交往能力不强,遇到一些大的场面容易怯场。”中国人寿保险齐齐哈尔分公司工作人员康宇笑直言。
  一些用人单位不青睐刚毕业的学生,也有一些单位是专门来挑毕业生的,“大学生有培养价值呀。”我市的黑龙冰刀制造股份有限公司综合部工作人员韩雪梅说:“对于长期发展的企业来说,不喜欢员工流动性大,大学生有潜力,又比社会上招聘的人员稳定,是不错的选择。”
  “萝卜青菜各有所爱”。一些用人单位还给毕业生们提供了一些建议。
  由于今年司法考试最后一年不限制专业、不要求全日制本科学历,黑龙江夙生律师事务所办公室主任马静建议,“现在人们对于用法律维权的意识逐渐提升,律师队伍仍稀缺,有这方面理想的同学都可以往这个方向发展。”
  江海证券股份有限公司理财部负责人张超则表示,女生们多寻求稳定的工作,对于压力性工作比较抗拒,男生则心气高,觉得有些公司门槛低,看不上,这都有可能导致求职不易成功。
(编辑:陈莉)

 分享:

全媒体导航