text

 当前位置:首页>本地新闻>社会
克东农民邹凡弟:从穷到富不忘本
鹤城晚报 |  2018-01-12 08:59:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯 (石 尧 袭爱渌 武 童) 白手起家办“牛事” 爱心扶贫做“牛人”

  英雄莫问出处!克东农民邹凡弟,穷怕了,当了厨子,有钱了,他开始回家创业。不怕你笑话,他连牛的公母都不分,让人骗了,喂了俩月才知情,凭这“傻劲”就敢单枪匹马,披荆斩棘,屡败屡战,最终养牛创业成功。成了有钱“老板”,当了致富明星的他,没膨胀,农民疼农民,富了帮穷人,他在驻村扶贫领导帮助下,带动扶贫对象一起脱贫致富,让“凡弟”肉牛养殖合作社在当地传为佳话……

  深冬,记者走进“凡弟”愣了,这里不仅牛满棚,鹿咋也成群?邹凡弟呵呵地乐了,“这就是俺开疆扩土的新成果,你瞧,这鹿里边还藏着一只‘傻狍子’呢,就像当初创业的俺,别瞧它现在形单影只,它可是燎原的星星之火。”参观完“千元一斤”的牛棚,喂完全身是宝的鹿舍,邹凡弟开始和记者聊起创业之路。

  “俺是厨子出身,没啥大本事,就是倔,认准的事,必须做成,找对的路,一定走到底。”邹凡弟坦言,“以前,我在外地开饭店,赔了不少钱,抛家舍业的一年干下来,最后也就能剩个两三万块钱。后来听说克东发展养牛事业,给的优惠政策好,无息贷款,饲草饲料给补贴,我就回来了。好的政策解决了很大的后顾之忧,也解决了我很大的经济负担。2011年,我贷了十万元,这些钱都买牛了。我去了内蒙古,但是我连公牛母牛都不分,让人给骗了,我要买37头公牛,结果在其中掺了两头母牛,我回家喂了俩月,都没看出来。后来,我发现这两头牛方便时和别的牛不一样,才恍然大悟。第一次养牛赔了不少钱,牛生病,腿哆嗦,我以为是发烧,就给打消炎针退烧,结果打上就死,17天一天死一头,共死了17头,一头牛1万多,当时赔了不少钱,我把克东县知名的兽医都请来了,也没看出牛得了什么病,后来一个很不知名的乡村大夫问我是否给牛量了体温,我那时才知道牛还能量体温。测量以后发现牛的体温34度多,明显低温,而我之前却给牛打退烧药,把牛打成了心肌猝死,这我才找到牛死的原因。我赔了那么多钱,赔得眼泪都没了,借钱也借不到,抬钱也抬不到,当时我感觉完了。但再一想,既然我选择了养牛,也投资了钱,我一定要坚定信心,坚持养下去。”

  直到2014年,“凡弟”才开始不赔钱,三年中,他曾经想过放弃,继续干厨师,开饭店,但一想到家人始终默默无闻地支持和帮助,就咬牙挺了过来,他说,“后期政策越来越好,领导非常重视,领着我去内蒙古、吉林到处考察,在技术上给予我支持,我现在的技术支持是黑龙江省农科院,我这里也是省农科院实验研究所的一块基地。现在我最自豪的就是,我养的牛百分之百成活。这五年来,我感受最深的就是政策好,补贴、扶持、引导,让我十分受益,在补贴上,饲料一吨一立方补贴50元钱,一年共补贴十五万到二十万左右;在扶持上,县里年年走村入厂,走厂入社,省农科院的专家教授亲自指导,讲课,帮我分析病情,以及疾病的防治、防疫;在引导上,县里会在第一时间把信息传达给我,告诉我现在市场的状况、形势,这样我就知道我该往哪个方向去发展。我的牛是澳大利亚安格斯肉牛,雪花牛肉1000多元一斤。”

  好人总会有好报,善良的邹凡弟也得到“意外惊喜”,他美滋滋地回忆道,“养梅花鹿是一次偶然的机会我去山上收蘑菇,看见了一只血淋淋的鹿崽,应该是出生后被别的动物叼到这儿,还没吃掉,我就把小鹿捡回家养了起来,结果我发现梅花鹿特别好养,便对梅花鹿产生了兴趣,开始养殖起梅花鹿。安格斯肉牛打造的是高端肉牛,面对的不是普通大众人群,而梅花鹿从经营效益、消费观念上讲,它已经开始走入寻常百姓的餐桌。现在来我这里了解梅花鹿的人很多,对养殖梅花鹿也产生了兴趣,希望把养殖梅花鹿当作自己的事业,但由于涉及到养殖的技术要领以及管理,我们初步协议大家买鹿,放我这儿寄养,我替他们饲养,每头鹿产生的效益都归农户自己。十九大以后我的小目标是扩大面积,将养殖场建成综合性养殖场,集牛肉分割、屠宰、包装于一体,然后上市,打造出自己独有的品牌。”

  从单一养殖走向多元化养殖,不但经济效益可观,社会效益也一样丰厚,克东县凡弟肉牛养殖合作社就在养牛的同时,又引进了梅花鹿,不但自己致富,还带动了周边一批人跟着富起来。贫困户刘安锁是“凡弟”的员工,他给记者算笔账,“上外面打工年龄大了人家不要你,这守家待地喂点老牛挺好的,一年对付两万多块钱啥都够了,都干了两年了,赚了五六万块钱,早就脱贫了。”

  邹凡弟靠政策富了,他没忘本,不忘初心,响应扶贫号召,感恩父老,回报家乡,目前合作社的规模占地万平米,牛60头,梅花鹿45头,资产近400万元,带动了88个贫困户,共186人脱贫致富。临别前,他质朴的话语再次打动了记者,他说,将不断地追求、实现“小目标”,不仅为了自己和家人,也为了更多的贫困村民……

 

编辑:

 分享:

全媒体导航