当前位置:首页>本地新闻>社会
电动平衡车新标实施 市场渐趋规范
鹤城晚报 |  2018-01-12 09:29:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯 (金 辉) 近些年,一些新奇的电动平衡车出现在市民的视野中,一些儿童、年轻人脚下踩着平衡车穿行在小区、甚至是公路上,销售平衡车的私家店铺也越来越多。由于平衡车自身和行驶中带来很多安全问题,使得限制使用平衡车的呼声愈来愈高。记者了解到,从1月1日起,《电动平衡车通用技术条件》和《电动平衡车安全要求及测试方法》两项国家标准正式实施,这也让喜欢平衡车的鹤城消费者有了安全保障。

  据了解,此前由于行业缺乏统一标准,不仅平衡车质量得不到保障,无法有效保护消费者安全,甚至一些小作坊趁机加入生产行列,开个小店就能卖平衡车。刚刚实施的《电动平衡车安全要求及测试方法》针对平衡车安全方面,主要围绕平衡车的材料、外壳、锐利边缘、安全保护功能和元件等一般安全要求,电气安全、机械安全、环境可靠性、标志和说明,以及相应的测试方法做出规定,为制造商、检测单位和用户提供必要的安全要求、测试方法和安全使用保护。《电动平衡车通用技术条件》针对平衡车通用技术方面,主要围绕平衡车的产品分类、主要技术性能、功能及组件、环境适应性、耐久性等技术要求,以及平衡车装配质量、标志、包装、运输和贮存做出规定,为电动平衡车提供通用技术的规定和指导,为生产商提供生产规范、技术要求及试验方法。

  “平衡车的安全性问题很大程度上源自低价竞争。”某品牌平衡车经营者林先生告诉记者,如今有核心知识产权的龙头品牌的平衡车价格在7000多元至1万多元不等,但有些小品牌的可以卖到两三千元,年轻人和小孩玩的“扭扭车”甚至只要数百元。“与其说是交通工具,不如说更像是玩具。”

  鹤城寒冷的冬季已经很少有人骑电动平衡车了,不过记者还是采访到一位平衡车消费者。据市民孙先生介绍,电动平衡车是他去年夏天购买的,充满电可以连续行驶40公里,最高时速能达到20公里。“当初一看到这东西就喜欢上了,根本也没考虑是不是正规厂家生产的,基本上出于好奇。玩儿了两个多月发现车子续航能力下降,一些零部件也有些松动,自己修理不了拿回门店维修才发现这家门市已经黄了。”孙先生表示,电动平衡车的两个新标准的实施对应该能起到净化市场的作用,质量过硬的产品会大大提高安全系数。

(编辑:冯丽娜)

 分享:

上一篇:
全媒体导航