text

 当前位置:首页>本地新闻>社会
8个院士工作站鹤城落地开花
鹤城晚报 |  2018-01-13 07:25:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月13日讯() (张鑫) 1月11日—12日,省院士办主任朱琳一行4人来到我市,就我市院士工作站、科学家工作室工作开展情况进行调研,并为设立于我市第一医院的于金明院士“名医工作室”揭牌。

  据了解,黑龙江省企业院士工作站是以省区域内科技型企业为依托,以省内外院士及其创新团队为核心,以产学研合作为导向,以解决产业关键技术难题为目的的联合攻关组织机构。院士工作站是采取建站企业提供运行条件,院士及其团队参与,政府部门规范引导的模式建设的。其主要任务是为高新技术产业发展及科技进步提供支撑;根据科技型企业的需求,开展关键性、共性技术的研究及重大新产品的研发,推动和吸纳院士及其创新团队的成熟技术和成果向现实生产力转化,改造传统产业、形成新兴产业等。

  自2011年黑龙江省院士工作办公室启动省企业院士工作站建设以来,我市科技局组织有条件的企业开展与中国科学院、中国工程院院士合作,申请建立省企业院士工作站。目前已经建立重载快捷货车技术院士工作站、肿瘤放射学院士工作站等8个院士工作站,陈予恕、于金明等8位院士及其团队进驻院士工作站,根据企业需要开展技术咨询、科研攻关和科技成果转化,立项实施“货车疲劳试验技术研究”等8个省院合作项目,争取省院合作项目资金200多万元,充分发挥了中国科学院、工程院拥有的多学科、跨部门、跨行业的综合优势,推进了院士团队和企业的深度产学研合作,极大地促进了企业的科技创新水平和成果转化能力,为推动地方经济发展做出了积极贡献。

  12日,于金明院士名医工作室在市第一医院正式揭牌。此后,于金明院士将带领名医工作室通过深入开展学术交流、疑难病例会诊、专家门诊、手术指导等活动,为我市培养优秀的医疗技术人才,提升相关疾病诊疗水平,加快重点学科建设,为“全民健康”发挥积极作用。

  据悉,今年我市又有4家企业提出了建立院士工作站的申请。

编辑:

 分享:

 相关文章:
全媒体导航