text

 当前位置:首页>本地新闻>社会
诚实经营 其实就是精明
齐齐哈尔日报 |  2018-10-12 08:17:00

  齐齐哈尔新闻网10月12日讯(赵赟 侯宇玮) 刘大姐的菜摊子摆在龙沙早市中环路路段上,算起来已经是在边缘地带了,这在早市上不能算是好位置,毕竟靠边的地方虽说来来往往的人也不算少,但是终究是赶不上中心地段摊位的生意。好在刘大姐的菜特别水灵,因此不论是老顾客还是过往此处的流水客,都能停下来选几把青菜。

  说起卖菜的生意,刘大姐已经做了十来年了。不论冬夏,刘大姐都要凌晨起床,穿好衣服喝口热水,饭都来不及吃,就得赶紧出门,开上自家的农用三轮车,赶往大民市场进菜。“不敢起晚了,起晚了菜就没了,就算是还有,也不如一开始的新鲜。我两三点钟起床,赶到大民市场的时候正好不到四点钟,选菜、付钱,我再一捆一捆的把菜往车上装,再开车进市里到早市,这时间差不多就五点了。”刘大姐到了早市,在地上铺好从家带来的一大块布,然后把车里的菜搬下来,一捆儿一捆儿的依次放好。茼蒿、芹菜、菠菜、香菜,这些茎叶的菜可以成捆儿卖,也能打开捆儿散着零售;茄子、土豆、辣椒、胡萝卜、洋葱,这些菜你可以成兜的过秤,也能一次就买几个。吃多少买多少就行,这些事在刘大姐这里都没那么多讲究。

  “虽说还是自己家做着吃实惠干净,但是现在街面上那么多饭店,那么多好吃的,谁还没个嘴馋的时候?在家起火儿的少了,精打细算过日子的又那么多,一次买几个,够吃一顿就行呗,现在讲究吃个新鲜,都是现吃现买,所以咱这卖菜的可不就得灵活点儿!”刘大姐一边整理蔬菜一边对记者说。

  “大姐,给我来两把茼蒿!”“这茼蒿我都挑好了,你回家洗洗,直接炒就行!来拿好,一共是3块钱。”就这一会儿的工夫,刘大姐刚挑好的几个小捆儿的茼蒿就被“抢”没了,一边给顾客卖菜,一边还得“碎碎念”的跟人家叨咕几句菜咋做才好吃,要不刘大姐可是不舒服。“我就这习惯,就爱唠嗑,在家跟家里人唠,在这跟别的摊位的‘邻居唠’,卖菜的时候还得跟顾客唠两句,要不就不得劲!”

  刘大姐一边念叨着,一边挑着手里的一把茼蒿。刘大姐说,虽然说这都是自己起早去挑菜,但是也难免中间会有点儿不好的。天冷、挤压,这都会造成青菜的叶子损坏,我就把这些蔫了的、压坏了的叶子挑挑,然后分成小捆儿放那,一会儿就都能卖出去。“这茼蒿可是真新鲜!”市民孙明女士拿着刚买的茼蒿乐津津的说,别人家的茼蒿都是挺大的一捆,买回家了吃不完就得坏,再便宜也是浪费。这家的茼蒿打捆儿卖,看着还特别脆生、新鲜,而且老板给拾掇得挺干净,没啥烂叶子坏根子的,买回家正好能炒一盘,可不就是好菜呗!

  “其实不论是做菜还是干啥,都是一样的道理,得本分、踏实,我在这坐着看着菜也是干坐着,还不如帮着人家挑挑,回头人家拿回去不费事就能做;卖菜装袋子给人家就行,我念叨两句,人家那菜说不定做的就能更好吃;买两个辣椒我给仨,多一个就能多口菜,我也不亏啥。得把好的、实在的给顾客,这样人家才能高兴,他们吃高兴了,我这生意不也就好了?都说我傻实在,其实啊,我可精明呢!”刘大姐笑着说。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航