text

 当前位置:首页>本地新闻>社会
有人偷偷往地沟排污水
鹤城晚报 |  2018-10-12 08:51:00

     齐齐哈尔新闻网10月12日讯    (武 童)   暖气不热,楼道里臭气熏人,近5年来,铁锋区前程小区1号楼居民不堪其扰,眼瞅供热已经开始,可全楼的暖气仍无法正常使用,近日维修供热管线的工人突然发现,地沟里居然出现了偷排管口,大家恍然大悟,有人不断地在向地沟里偷排污水,污水对浸泡其中的各种管线造成了严重的腐蚀……
     发现排污口:地沟中维修 被淋了一头
     10月11日记者来到前程小区1号楼,记者看到为放地沟里的有害气体,工人围着楼开放了7个地沟口,为保证居民的出行安全,地沟口前都用不同的物体遮挡。记者走到地沟口附近,一股刺鼻的气味扑面而来,沟底里污水约有半米。
     负责更换供热管道的维修工人张师傅说,前些天供热企业维修管道时,发现地沟里已经满了,2米深的臭水熏得工人下不去,让人无法呼吸,管道被臭水所浸泡已经严重腐蚀。维修队当即对臭水进行抽排,“抽了一天的污水后,我们下地沟进行更换管线,正在干活的工人突然头顶上被淋了一头的污水,把人吓了一跳,抬头一瞅被惊呆了,在地沟的管壁上赫然有一个白色的水管口,而污水就是从管道里直接排出。”
     通过对住户的走访,工人们摸清了这些偷排污水管道的来源,是一楼的个别商户所为,这些臭水不仅影响到取暖设备的使用寿命,还对地沟里的自来水管道带来了饮水安全隐患。
     住户反映:偷排不是一天两天
     “其实偷排已经不是一天两天,早在几年前我们就发现了。”住户王先生告诉记者,2013年左右就发现供暖期时屋子不热,屋里还会有怪异的臭味,不知从何而来,也有居民发现地沟里全是污水,“污水里含有腐蚀性,自来水、供暖管线都被日夜浸泡着,这些污水大多是一楼商户排放的,发现该情况后,居民向相关部门反映此情况,却迟迟没有得到治理。”
     地沟里还有自来水管线饮水安全存在隐患
     采访时,王先生向记者展示了被更换下来的管道,该管道已经严重腐蚀,破损不堪,“这就是被长期浸泡在污水里的结果,我们现在最担心自来水管线是否会出问题,一旦破损,将直接造成饮水污染。”王先生坦言,这些年来感觉自己住在了“茅楼”上,想想都难受,什么时候才会是个头。
     偷排原因:不是自己房子 随便祸害
     据了解,一楼多数商家能够遵守法规,按照原有的排污管线内排污,只有个别商家私建排污管道,偷偷排污。
     记者采访了一位一楼的商户,他道出了商户私排的原因,“我们这一楼的商户多数是租的房,做生意可能一年二年赚完钱就走了,取暖不好和有臭味对他们只是短暂的感受,而1号楼的数十户居民则要天天承受这一后果,我们不应承担这个风险,希望有关部门及时帮助我们解决这些隐患,拆除偷排管道,还老百姓安全舒适的居住环境。”
     若再向地沟偷偷排污,前程1号楼恐将“命不久矣”。这是维修工人在采访结束时,告诉记者的话,他在地沟里,发现很多墙砖都已经发“粉”,甚至在浸泡下碎裂,已对楼体造成危害。
编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航