text

 当前位置:首页>本地新闻>社会
“儿子,爸爸跟你一起成长!”
齐齐哈尔日报 |  2018-11-09 08:49:00

  齐齐哈尔新闻网11月9日讯(张娜)

  讲述人

  唐启龙,42岁,铁路系统工程师。

  唐祝文卿,14岁,初中三年级学生。

  “改革开放四十年了,我也已年过不惑,可是就家教而言,对我来说,真正意义上的成长,也许是在我成为‘父亲’以后才开始的。”因为父母工作忙的原因,唐启龙从小缺少父母的陪伴,尤其跟父亲的沟通次数更是屈指可数,为此他曾一度怨恨过父亲。直到2004年,唐启龙的儿子出生,初为人父的他才慢慢理解了父亲和他们那一代人的艰辛与不易。

  唐启龙说,在对子女的教育上,两代人的意识是有差异的,他不希望自己的儿子也感受他童年的孤独,他要用心地陪伴儿子,和儿子一起成长。

  “有了孩子之后,我便一天天充满喜悦地看着儿子长大,从翻身到会坐,从会坐到会爬,从牙牙学语到蹒跚学步,我也和所有的父亲一样,想把这世上最好的都给他。慢慢的,在全家人的‘细心呵护’下,儿子长成了一个聪明活泼、成绩优秀、兴趣广泛的少年。但是同时,他的身上也显现了自私、冷漠、狭隘甚至崇尚暴力的问题。这让我感到害怕,害怕我们的溺爱最终会害了儿子。”唐启龙说,从那时起,他开始真正反思自己:该如何当一个好爸爸?

  “当爸爸真是一门学问呐!儿子的成长也是我学习的过程。”唐启龙开始用大量的时间看书,他不仅要提高自己的学识,更要不断给儿子做表率,用自己的力量去引导儿子如何孝敬父母,待人有礼,学会感恩。“有一段时期,儿子因为总被老师批评和被小朋友的孤立而变得郁郁寡欢,直到有一天他放学后红着眼睛对我说:‘爸爸,我不想去上学了。’我蹲下身抱住他,看着他充满委屈的眼睛,坚定地说:别怕,儿子!爸爸和你一起面对,咱们一起改变!儿子,爸爸跟你一起成长!”那个场景,唐启龙到现在都还记得。

  要改变,就要行动。2011年的暑假,唐启龙决定让儿子参加学校组织的夏令营。“虽然我也一同前往,但是我绝不干涉儿子的事情,吃饭、住宿、活动,儿子都和同学们一起,我有意和他保持距离。旅行的开始总是美好的,可是过了几天问题就暴露出来。东西丢三落四,吃饭没有礼仪,跟小朋友争执厮打,被带队老师一次次批评……我远远地看着强压下怒火,并在心里默念:事情总会好的,再等等。直到一次午餐,当老师为同学们一个个夹菜的时候,我看见儿子偷偷地将自己碗里的鸡腿放到了老师的空碗里,当时我心里激动不已却只故作镇静地向他点了一下头,那一刻我知道他开始改变了,开始去体会别人对他的付出,并开始表达自己的感谢。”唐启龙对儿子的改变很欣喜。

  从那之后,唐启龙就经常组织儿子班上的同学们开展各种各样的集体活动。“我们一起去旅行,一起参加军事训练营,一起助贫助困,一起撕名牌,一起去当志愿者……通过活动,我发现儿子逐渐懂得了团结合作,懂得了分享鼓励,懂得了奉献与担当。”唐启龙说。

  与此同时,爸爸的努力,儿子也看在眼里。“爸爸从不对我说教,他在用他的行动潜移默化地引导我。”14岁的唐祝文卿与父亲唐启龙之间已经建立起相当好的默契,父子俩更像“哥们”,什么心里话都能说,所有的出游计划都是两人一同商量制定。唐祝文卿说,最令他难忘的是今年暑假的旅行。“当时我们班十多名学生和家长一同去马来西亚参加支教活动。有一天,教官带领我们这些学生驾驶帆船出海,没想到返航时突然下起了暴雨,平静的海面上卷起滔天巨浪,暴雨和海浪狠狠地向帆船里的我们砸来,小帆船就像肥皂盒一样被十几米的巨浪冲得东倒西歪,随时都有倾覆的可能。危急中我们没有慌乱,配合教官落帆、往船外倒水,我还带领所有队员唱歌壮胆,唱一句歌嘴里就被灌进一口海水,吐完了大家继续唱,经过了二十多分钟与惊涛骇浪的搏斗后,小船终于安全靠岸。”唐祝文卿说,这次的经历让他从此无惧任何风雨。

  看着一脸坚毅的儿子,唐启龙十分感慨:“这么多年,生活条件在不断改善,可是,真正让我感到幸福的却是看到儿子的成长,在他们暑期历险归来的那一刻,我仿佛看见一个阳光、勇敢的‘他’正向我走来。”

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航
[an error occurred while processing this directive]