当前位置:首页>本地新闻>时政
服务大局强化监督 履职尽责推动发展
齐齐哈尔日报 |  2017-12-29 08:49:00 |  浏览:

 

 齐齐哈尔新闻网12月29日讯(于 淼 王庆国)“市人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,各项工作取得新成绩,亮点纷呈,迈出了新的步伐,为全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。”

  “市法检两院围绕大局、服务发展有力,打击犯罪、维护稳定有功,关注民生、司法为民有为,为全市经济社会发展起到了很好的保驾护航的作用。”

  ……

  12月28日,参加市十六届人大二次会议的代表们分组对市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告进行审议。审议现场洋溢着热烈的气氛,代表们踊跃发言,畅谈感受,对市人大常委会和“两院”开拓创新、卓有成效的工作给予肯定。

  “在听取了市人大常委会工作报告后,感受到人大常委会实事求是地回顾与总结和符合时代发展的目标与思路。”市人大代表、齐齐哈尔阳光热力集团董事局主席、总裁宋佳鑫说,“今年新一届人大常委会在法制建设、科学立法、依法监督、依法任决、自身建设等工作方面都取得了良好的成绩,立法的质量和效率也在不断地提高,特别是在立法工作上有了新的尝试。今年通过的《齐齐哈尔市城市供热管理规定》中首次引入了简易体例立法的新模式,这为科学立法提高时效开柘了新思路,同时也打破了五年来我市供热管理工作没有地方性法规可循的局面。2018年,我们也将紧随市人大常委会的步伐,为全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城作出积极贡献。”

  科学立法、依法立法,推进法治鹤城建设,围绕中心、服务大局,增强监督工作实效,这是市人大常委会的工作任务,也是每一名人大代表的职责。在市人大代表、市果品商会会长张伟看来更是如此:“作为一名人大代表,我也经常参加一些立法调研、监督考察工作,通过不断提高立法工作质量,切实加大全民普法工作力度,使城市建设和管理工作有法可依、有章可循。工作中,也在不断改进监督方式,加大监督力度,希望通过人大的监督作用,真正能够起到促进全市重点工作的推进和落实。而且,我们也在积极反映人民的呼声,今年我就提出了《关于全市中小学学校周边环境整治的建议》、《物业管理办法的建议》,希望能通过自己的努力,为百姓说话,保护老百姓的合法权益,真正把好的方针、好的政策落到实处。”

  市人大代表、齐齐哈尔港华燃气有限公司总经理刘海东参加讨论时说:“过去的一年,法检两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法工作主线,在维护社会稳定、服务改革发展、助推全面依法治市、提升司法公信力等方面取得较大成绩,人民群众不仅感受到了司法公正,更感受到了司法的温度。两院工作报告用数据说话,特别是人民法院在攻坚执行难问题上取得实质性进展,共执结案件19614件,有力地保障和实现了当事人的权益,树立了司法权威。”对于新一年的司法工作,刘海东希望,两院能够继续承担起推动全民知法、懂法、守法的责任,加大普法力度,加强对典型案件的宣传,为全面振兴我市发展、建设美丽生态鹤城作出新的更大贡献。

  “过去一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,立足服务全市改革发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为全市经济发展和各项事业进步作出了重要贡献。市中级人民法院、市人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,为和谐鹤城、平安鹤城、法治鹤城建设提供了有力的司法保障。”市人大代表、第二十四中学校长金殿坤在参加分组审议时对报告给予充分肯定。他在谈到司法为民时表示,市中级人民法院牢牢把握人民群众最关心最直接最现实的利益问题,依法审理涉民生案件,强化便民诉讼服务,取得了不俗的成绩,希望法院进一步强化服务保障职能,坚定不移地落实司法为民,不断满足人民群众对司法审判的新期待,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “人大常委会工作报告从推进法治鹤城建设、服务大局增强监督工作实效等五个方面,总结了2017年的工作,报告用数字说话,用事实说话,思路清晰,重点突出,充分体现了求真务实、与时俱进的精神,我完全同意这个报告。”市人大代表、讷河市工商联主席孟凡在参加分组审议时说,“市法检两院的报告既实事求是地总结成绩,又清晰客观地找出了存在的主要问题和突出矛盾,让我体会深刻。我参加了法检两院的多次活动,切身感受到了基层法院和检察院发生的变化,现在走进每一个法院诉讼服务大厅,都能直观地看到当事人立案流程和诉讼风险提示,定期召开的检察院新闻发布会通过电视、网络进行播放,让社会各界都能了解到检察院开展的各项工作进程,使我们对司法和法治的信心明显增强。”

  “只有站在全局高度,依法履行职权,才能将人大工作融入全市工作大局;只有正确处理好监督与支持的关系,才能形成推进工作的合力,凝聚改革发展的强大力量,做到履职不错位、支持不越位、尽责不缺位;只有坚持一切从人民群众的根本利益出发,才能使发展成果更多的体现到改善民生上,人大工作才能得到人民群众的拥护和支持;只有按照时代要求,大胆探索,与时俱进,人大工作才能在开拓中发展,在创新中提高。”市人大代表、梅里斯达斡尔族区莽格吐乡卫生院院长多美丽说,“市人大常委会工作报告为我更好地开展工作指明了方向,我将带领全院医护工作者在健康鹤城行动中发挥积极作用,打好家庭医生签约服务和行业扶贫攻坚战,为解决百姓看病难看病贵问题做出应有的贡献。”

  党的十九大绘就的宏伟蓝图鼓舞人心,市委提出的建设“六个强市”、打好“六个攻坚战”的战略部署催人奋进。每个审议现场都洋溢着热烈的气氛,代表们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的正确领导下,团结一心、锐意进取,为全面建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新鹤城作出新贡献。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航