text

 当前位置:首页>本地新闻>时政
我市重拳打击“黑中介”
齐齐哈尔日报 |  2018-10-12 08:05:00

  齐齐哈尔新闻网10月12日讯(关志达) 为坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,我市持续开展专项整治行动,积极破解线索发现难、调查取证难、定案难,坚持打早打小,多点发力,始终保持高压态势,坚决铲除“黑中介”滋生蔓延土壤,重拳打击和查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事。

  我市借助传统媒体和新媒体平台,积极从拓展信访举报找线索入手,专门安排人手随时接听举报、接待来访,充分利用网络、电话、信件、短信平台等信访渠道广泛搜集问题线索,发挥信访举报前哨作用。把明察暗访作为拓宽案源渠道、发现问题线索的有力手段,通过采取现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等多种方式主动寻找和发现问题。同时,我市高度重视舆情信息线索,安排专人通过网络媒体等渠道进行舆情研判,收集问题线索,进一步拓宽问题线索渠道。还通过加强对已办结案件分析和总结,通过认真分析研究案件的每个细节,深挖关联线索,不断扩大战果。通过对中介组织的执业资质审查和营业执照管理,把不具备执业资质的中介组织清出市场,对不完全具备或完全不具备资质许可条件或执业主体资格的中介组织,或注销资质许可,责令变更登记;或吊销营业执照,依法予以取缔。在去年先后整顿不合规中介机构48家的基础上,今年继续深挖中介背后的“利益链”,对新发现4条问题线索靶向发力,集中攻坚。

  针对整治过程中出现的调查取证难题,我市通过理论学习、业务培训、岗位练兵等多形式苦练内功,增强队伍办案能力,并坚持刀刃向内,加强内部日常监管,零容忍查处违规违纪行为,坚决清理门户,严防“灯下黑”。同时,从丰富办案手段入手,充分运用《监察法》规定的16种调查取证手段,加强案情分析,抓住关键环节,选准突破口,取得关键证据。开展联合办案,公安、检察、工商等有关部门密切配合,通力合作,充分发挥各有关部门的技术和专业优势,取长补短,优势互补,形成合力。

  为破解整治“黑中介”定案难题,我市从市纪委监委机关以及财政、审计、教育、国土、建设、车管等部门抽调专业人员24人,组成4个专案组。整合现有侦查技术装备资源,对侦查装备分级建设,优化组合,对现有的计算机取证系统、手机取证系统等先进侦查技术装备,在全市范围内统一调配使用,运用高科技手段,提高固证定案质量。目前,已查办了市人社局养老与失业保险科工作人员与“黑中介”勾结问题。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航