异地消费维权有了“主心骨” 全国12315互联网平台正式上线
齐齐哈尔日报 |  2017-03-18 09:07:00 |  浏览:
  齐齐哈尔新闻网3月18日讯  (赵阿宝)国家工商总局全国12315互联网平台于3·15国际消费者权益保护日正式上线。在全市各级工商部门的共同努力下,我市顺利实现与全国12315互联网平台的数据对接,确保了3·15维权高峰期消费投诉举报的快速分流和处理,为全市消费者提供了互联网维权新途径。在3月15日全国12315互联网平台上线当天,龙沙工商分局就以这种新途径圆满处理了全国12315互联网平台开通后我市第一起投诉。
  3月15日15点40分,龙沙工商分局在全国12315互联网平台接到了第一个投诉,哈市消费者邵女士投诉我市龙沙区正阳工商所辖区内的一家汽车租赁有限公司拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为,租车一天却被按两天扣钱。辖区工商部门负责人马晓明接到信息后,迅速带领管理员到企业调查核实,该公司所认为的邵女士用车超过一天的叙述无证可寻,按合同规定在3·15当天办理了返还手续。事后邵女士表示,有幸成为鹤城12315平台首位维权者,既意外又开心,没想到解决的这么快,以后异地消费维权可有“主心骨”了。
  据了解,3月15号正式上线的全国12315互联网平台,网址是“www.12315.cn”,手机APP名称和微信公众号都是“全国12315互联网平台”。登录平台可以发现在主页上,“我要投诉”、“我要举报”这两个按钮非常醒目。市工商部门负责人表示,对于投诉举报,7天之内进行处理给予消费者答复。消费者可以使用电脑、手机APP、微信等多渠道登陆全国12315互联网平台,24小时便捷地进行投诉、举报。同时,我市也将利用大数据加强市场监管、营造公平市场秩序和安全放心消费环境。
(编辑:陈莉)

 分享:

全媒体导航