252个贫困村脱贫了
鹤城晚报 |  2018-01-04 08:57:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月4日讯 (梁曌子) 我市是黑龙江省重点贫困地区,有3个国家级贫困县,两个省级贫困县。一年来,我市各县(市)区、各部门把扶贫摆在突出位置,取得了显著成效。目前,全市共有5.81万农村贫困人口、252个贫困村完成脱贫任务,分别占全市贫困人口和贫困村总数的43.2%、60.4%,富裕、甘南两个国贫县和克山、依安两个省贫县申请摘帽退出。

  日前,在龙兴镇新功村党总支举办的旅游产业带动贫困户分红仪式上,村里5名党员开办的农家乐带动的19户贫困户,每户都得到了1000元分红,拿到分红的贫困户房国财满脸笑容,不断地感谢党和政府的好政策。

  近一段时期以来,通过产业带动,贫困户拿到“分红”的场景不断出现。记者从市扶贫办获悉:一年来,全市产业带动贫困户5.72万户,占贫困户总数的63%,其中县域主导产业带动3.78万户,占贫困户总数的41%,畜牧产业带动占贫困户总数的26%,特色养殖及食用菌产业带动占贫困户总数的19%,劳动力转移就业占贫困户总数的20%,电商、旅游、中草药等其它产业也均有不同程度的带动作用。规划光伏扶贫电站259个,已并网发电41个,泰来、甘南、克东实现贫困村全覆盖。

  在我市贫困户中,因病致贫的占到一半以上。一夜回到脱贫前,这在农村是常见的情况。对此,我市制定了《全市医疗保险脱贫攻坚工作实施方案》,对建档立卡贫困人口从医疗保险参保缴费、基本医保、大病保险等方面给予了系列政策倾斜。同时,建立完善了县级医院“先诊疗、后付费”工作机制,农村贫困患者在县内医疗机构办理住院时,取消住院抵押金,可“先住院、后付费”,患者出院结算时直接减收医保、大病保险报销及医疗救助等费用,只收取自负费用,大大减轻了贫困人群就医负担,使疾病得到及时救治。

  在脱贫攻坚工作中,我市把敢于担当、甘于奉献的优秀干部和部分后备干部选拔上来,全程参与脱贫攻坚,实现了贫困村全覆盖。驻村工作队坚持群众不脱贫、工作不脱钩、队伍不撤离。帮助所包村制定规划、争取政策、解决难题,统筹推进基础设施建设,改善生产生活条件,从根本上助民增收致富,改变贫穷落后的观念,给当地留下一支“带不走的工作队”,把扶贫工作转化成一种长效工作机制,真正长久地造福百姓。

(编辑:冯丽娜)

 分享:

上一篇:
全媒体导航