坚守与执着换来百姓的希望
齐齐哈尔日报 |  2018-01-13 07:03:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月13日讯(张旭 王庆国)每天24小时常年无休的110报警电话,已与人民群众的日常生活休戚相关,是大多数人遭遇险急最先想到的“护身符”。

  “您好,这里是110报警服务台……”“好的,请电话保持畅通,我们立刻派警……”每当危急时刻,电话那边的话语总能让求助者感受到温暖和依靠,得到帮助的人更难忘110给予他们的帮助。

  “我爱人喝药了,可我不知道她现在在哪儿啊,求求你们救命啊!”去年1月31日16时58分,龙江县通达派出所接到居民李某报案,称其妻子徐某与家人争吵出走,在某旅店要轻生。徐某可能在通达辖区的任何一家旅店内,110指挥中心接到派出所反馈,立即布置支援,半个小时过去了,逐户走访的民警终于找到了已服用了大量安眠药的徐某,并立即将徐某送医院抢救,最终徐某脱离生命危险。

  去年5月30日17时,昂昂溪公安分局110指挥中心接到榆树屯镇后五家子村胡某报案,其家中门锁被撬坏,丢失手表、首饰等总价值7000余元的物品。接警后,指挥中心立即指派刑侦、刑技侦查员赶赴现场。指挥中心协助刑侦大队通过追踪,在案发地点附近发现有一辆红色桑塔纳轿车停留,经综合比对确定该车辆悬挂的是假牌照,有重大作案嫌疑,经核实侦办,刑侦大队侦查员于当年7月31日在肇东市将犯罪嫌疑人常某某抓获。

  去年9月25日下午,龙江县公安局110指挥中心快速派警,景星派出所出警迅速,在景星镇金山西村8队佟某某家厂房内将刚刚伤害致他人死亡犯罪嫌疑人佟某某抓获,半小时速破一起现行命案。

  ……

  刚刚过去的一年,110接受群众报警、投诉、举报、求助262288余宗,通过快速果断处警,破获刑事案件3854宗,抓获犯罪嫌疑人196人,查处治安案件31815宗,实施紧急救助53次,救助伤病、醉酒人员40人次,解救轻生人员13人,提供咨询7900余件,解决群众各种求助17939宗……这组数字再次让人们牢记——110,是时刻守护百姓平安的号码。

  一件件紧急事件得以解决的背后,是110工作人员的辛苦付出,每天接打成百上千的电话,既要热情耐心地进行解答劝导,又要经得起无端地谩骂、刁难,更要及时、快速,热情帮助群众解决困难。

  “110应该是群众的知心朋友,群众的困难就是110的困难,只有用一颗真心对待报警群众,报警群众才会一辈子记住110。”这是市公安局指挥中心调度二室主任王永江经常挂在嘴边的一句话。

  王永江从事110接警工作十年,共受理各类群众求助达36万余起,救助处于危难之中的群众达5000余人,让100多个濒临破碎的家庭重归于好,让30多个厌世轻生的人重新看到了生命的价值。

  对每一个群众求助,不管警情大小,总一视同仁;对群众的困难,总要竭尽全力去帮助。110每个工作人员都是王永江,“人人是服务窗口,人人是政府形象,人人是联系纽带,人人是群众希望”,是他们的坚守与执着。

(编辑:刘光余)

 分享:

全媒体导航