text

汇款方式的改变见证生活很便捷
齐齐哈尔日报 |  2018-10-12 08:15:00

  齐齐哈尔新闻网10月12日讯(赵赟 侯宇玮) “早些年汇款,说句玩笑话,那可真是‘拽着一麻袋毛票儿、钢镚儿上邮局’。那时候人人家中的经济条件普遍都比较困难,攒点钱特别不容易,要是想给家里寄钱,或是在家的老人们给在外工作学习的子女寄钱,可真不是一件容易的事儿。”今年75岁的鞠文敏大娘感慨道。

  鞠大娘告诉记者,要是说起当年寄钱的事儿,自己可真是一肚子的话。那时候寄钱都得去邮局、邮政所,拿着钱去窗口领单子,把个人信息和收款人的信息都得写好,然后排队等着。汇款的方式分成两种,一种是电子汇款,在当时也算是即时到账的了,大概要两至三小时能到账,就好像是电报,这边发完了那边接收,接收的同时这钱也就跟着过去了。这种方法比较适用于着急用钱的时候,虽说很快,但是所要花费的汇费也相对较高。那时候寄钱一次一般也就是五块钱、十块钱,这都算是大数目了,再花个几毛钱的汇费,都觉得挺亏的,得老心疼了。所以,一般人汇款都会选择用普通的汇款方式。

  普通的汇款方式叫地址汇款,也一样要填单子,价格相对电子汇款要便宜很多,如果不急用,地址汇款是最经济实惠的。但是即便经济实惠,也有很多弊端,比如地址汇款虽说便宜,但是却要历时一个星期左右,再有点儿啥事耽搁了,就会更久了。而且那时候的汇款、取款都不是像现在这样的通存通兑,在以前,地址汇款必须是固定的地址汇款、取款,单子上写的是哪里,你就得去哪里取钱,在其他地点是取不出来的。“这是在那个年代题材的老电影、老电视剧里面经常能看到的场景,也是我们当年的真实经历。我儿子那时候在外地上学,每个月的月初,我都要去邮局给他寄生活费。钱汇出去了,这边我给他打个电话,告诉他注意查收。等过了一个星期,最多到月中旬的时候,孩子就能收到钱了。”

  这种情景一直延续到上世纪九十年代。等到进入二十一世纪,人们手中开始有了银行卡,需要用钱,去银行进行卡与卡之间划拨钱款就妥了。着急需要用钱的时候,拿着银行卡或者揣着存折,到银行就能把钱取出来。尤其是在很多企业、公司之间的业务往来,会有大笔的转账,这时候,支票就会发生作用了。即便是地处两地的两家公司要合作,资金往来时也不用拿很多现金交易,通过银行转账,最多24小时就能到账。

  “现在人们的生活真是越来越好了,打卡、转账都特别方便,而且从近几年开始,单笔款数不超过固定钱数额度的交易,动动手指,用手机就能完成。比如微信转账、支付宝转账,都极大程度地便利了人们的生活。这边着急用钱,打个电话跟家人朋友说明情况,电话放下不到一分钟,钱就已经实时到账了,可真的是方便得不得了。‘提着麻袋存钱’、一等等一个星期的日子再也没有了。我是经历了苦日子也过上了好日子,改革开放这40年的变化我看在眼里,而这些变化不论是大的还是小的,都让我感到自豪与满足。”鞠文敏如是说。

编辑:刘光余

 分享:

全媒体导航