text

电动平衡车“任性”骑成为“马路杀手”
齐齐哈尔日报 |  2017-09-12 08:45:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网9月12日讯 (马静)  除了最常见的交通工具,一种叫做电动平衡车的“代步神器”悄然兴起。上至成人下至孩童都自由骑行。看似时尚环保,骑起来非常酷炫,但平衡车骑到了机动车道上,在车流、人流中“嗖”地一声穿过,令市民们不禁质疑电动平衡车到底是“代步神器”还是“马路杀手”?

  9月7日晚,在龙沙区北疆雅苑广场上,有几个4、5岁的孩子正骑着平衡车玩得不亦乐乎。有的孩子骑车在广场的台阶上一节节地滑下,秀车技,孩子身上并没有穿戴任何的防护设施,其旁边也没有大人的看护,遛弯儿的老人企图上前劝阻这样的危险骑行,但孩子也只是一哄而散,骑到别的地方去玩了。

  电动平衡车不光出现在小区广场上,竟还上了道。次日9时左右,记者途经卜奎大街与南马路交叉口附近,一辆骑着平衡车的年轻男子在记者身边“嗖”地一声滑过。当时红灯还亮着,机动车都在等红灯,男子竟淡然地未等到绿灯亮起就穿过了马路,而男子的耳朵上竟还挂着耳机。男子看似潇洒的驾车技巧,却令过往的司机为其捏了一把冷汗。

  在鹤城的一些商场里,记者看到有不少卖平衡车的商户。价格从几百元到上万元不等。“绿色环保出行,从此摆脱堵车困扰”,成了多数商家的经典广告宣传语。电动平衡车好似成了上班族、学生们标榜个性、轻松出行的时尚追求。

  记者上网查询了电动平衡车资讯,有的最高时速竟能达到20公里/小时。但商家对于平衡车的行驶条件、质量标准以及安全性都有不同的说法。有的商家说平衡车不用上牌照,还拍着胸脯保证1分钟就能学会,安全系数高,上道不会有危险。而有的商家则提醒,不要在机动车多、人多的地方骑行,更不宜在颠簸、积雪以及积水等特殊路面骑行。骑行期间,市民不要穿高跟鞋、皮鞋、拖鞋等,最好还是佩戴头盔、护腕等保护设施。

  记者了解到,包括独轮体感车、两轮平衡车在内的电动平衡车和电动滑板车等代步工具,既不符合我国的机动车安全标准,也不在几类非机动车的产品目录内。我国的《道路交通安全法》也有明确规定,“滑行工具”不具备路权,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路和室内场馆等地方使用。

  市民周先生说,平衡车目前仍缺乏质量标准,在国内厂商大打价格战的情况下,质量良莠不齐。在这种情况下,消费者使用平衡车本身即存在安全隐患。像平衡车这样新兴的新交通工具,希望日后能够越来越正规,有相关的法律法规来规范。在“新规”尚未出台之前,市民们不应“任性”骑,以免发生危险。

编辑:

 分享:

全媒体导航
[an error occurred while processing this directive]