text

“免费领取”、“优惠网站”坑了多少人?
鹤城晚报 |  2017-12-14 09:04:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网12月14日讯 (夏莹莹)网络时代的来临,衣食住行,都可以通过网络预订、购买,但随着市场冲击力的加大,不少商家通过购物网站,推出很多购物商品减免、优惠、折扣的活动。近年来,一些不法分子通过网站链接、朋友圈转发等多种方式为掩护,埋下诸多陷阱,引诱用户上当受骗。

  近日,张女士的微信朋友圈就有一条免费领取儿童通话手表的信息,只要转发和扫描二维码,支付几十元的邮费,就能得到能打电话的手表,“说是给孩子一份安全的保障,孩子走丢或是在学校有事,打一个电话就行,方便实用,前提是需要到付33块的邮费。”张女士说。“我提交了地址等信息,四天后,我收到了快递,但快递员来送货,不让我当场验货,也不让我拆包,正好闺蜜在我家,阻止了我,并让我拒收了这个快件。闺蜜随后拨打了小天才手表官方客服的电话,被告知他们并没有这样的免费赠送活动,幸好拒收了这个快件,避免了损失。”张女士说,这种货到付款是个套路,无非是在成本和运费上做文章。产品实质批量订购回来,回来再做表面包装,微信上吹得天花乱坠价值上千,成本也不过是三四块钱的劣质商品。而 “免费”送入后,凭借所谓的运费身价暴增数倍。

  据南苑派出所所长丁志刚介绍,骗子多是打着拟订好的噱头和文案,比如“我已经领了,是真的哦”、“点赞就能领,亲们赶紧哦”、“ 某某以公司的周年或促销活动免费送哦”……在微信朋友圈中,这样的信息并不陌生,而且宣传效果十分明显。然后通过公众号来推送,配上攻心的文案、滚动的领取名单。利用免费的幌子和虚拟的抢单氛围,怂恿人去捡便宜。而快递公司是重要一环,先收钱,再让客户签,客户看了东西,如果不想要,并联系客服,其实联系方式都是假的,你想要找到商家,几乎不可能。”丁志刚说,这种骗局十分普遍,骗子们就是摸透了爱贪便宜人的心理。

  每年的“双11”,“双12”,用户纷纷寻找优惠力度大的购物软件,但却忽视了优惠背后的“套路”。提醒购物达人们,尽量少下载不正规渠道的APP,网络打折神器下载前,最好开启杀毒软件,切勿相信短信发来的优惠信息,切勿用短信等传播形式将个人的身份信息、账号、密码等泄露给他人,以免带来不必要的损失。

编辑:

 分享:

全媒体导航