当前位置:首页>本地新闻>文体
梅区举办非物质文化遗产展演
鹤城晚报 |  2018-01-13 07:26:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月13日讯(宋喜雪) 为挖掘、保护、传承梅里斯达斡尔族区非物质文化遗产,弘扬梅区优秀民族文化,展现梅区非遗保护成果,1月12日, 由梅区文体局主办,区文化馆承办的达斡尔族非物质文化遗产展演举行。

  展演以传统的达斡尔族舞蹈“哈库麦勒”、“乌钦”说唱、“扎恩达勒”为主,还有达斡尔族传统技艺(达斡尔族刺绣)展示、非遗文化进校园展演、达斡尔族民歌展示以及达斡尔族习俗“阿布嘎力”情景剧展示七个篇章组成。整场演出欢乐祥和、热情奔放,充分表现了达斡尔族人民热情豪放的精神气质和民族性格,表达了梅区人民继续传承和弘扬民族文化的自信。

  据了解,2006年,达斡尔族的“哈库麦勒”歌舞、“乌钦”说唱已被国务院列为国家级非物质文化遗产保护名录。达斡尔族刺绣、达斡尔族阔得格、乌都日节、达斡尔族库木勒节、达斡尔族扎恩达勒被列为黑龙江省非物质文化遗产保护名录。达斡尔族摔马跤、达斡尔族火球、达斡尔族剪纸、达斡尔族打草绳、达斡尔族木库莲被列为齐齐哈尔市级非遗保护名录。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航