text

 当前位置:首页>本地新闻>文体
齐大“草木染”获全国大学生艺术展演一等奖
鹤城晚报 |  2018-04-25 10:20:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网4月25日讯 (扈珵) 近日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演在上海举办,全国400多所高校的近万名师生参加,齐齐哈尔大学“草木染传统手工坊”荣获大学生艺术实践工作坊一等奖。

  据了解,齐大草木染传统手工坊经过省教育厅、教育部严格筛选,成为全省入选的4所院校之一,代表黑龙江高校参加本次展演,同时也是齐大大学生创业园项目首次在国家级展示平台亮相。经过认真筹备,校党委宣传统战部副部长何强带队,美术与艺术设计学院指导教师赵志军副教授及刘齐家、万洁、孙毓璞、贾俊萍4名同学赴上海参加展演活动。在6天的展演活动中,无论是介绍展示环节,还是学习交流过程,参演师生始终严守纪律,克服困难,细致讲解,热情服务,充分展示了齐大师生精诚合作的团队意识、朝气蓬勃的精神风貌、勇于创新的奋斗姿态和精湛娴熟的专业知识,受到观展领导、师生、市民的好评与赞誉。

  草木染传统工作坊是在“文化铸校”科学理念指导下齐大大学生研发创新团队于2012年建立的。团队多年来以中国传统染色技艺为基础,利用现代科技手段进行技术改良和创新。通过建立大数据标准色卡数据库系统,对纺织品的颜色特征进行大胆的艺术创新实践。

  据悉,全国大学生艺术展演每3年举办一次,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。借助大艺展的平台,齐大的草木染传统手工坊进一步走出黑龙江省,走向了全国,让更多的人熟悉和喜爱。

编辑:

 分享:

全媒体导航