text

 当前位置:首页>本地新闻>文体
中俄画家写生作品巡展走进齐齐哈尔
齐齐哈尔日报 |  2018-10-11 08:05:00

  齐齐哈尔新闻网10月11日讯(徐琳 于淼) 妙笔涂丹青,巧手绘美景。今天上午,国家艺术基金资助项目“绿水青山 大美龙江”中俄画家写生作品巡展走进齐齐哈尔,在恒昌美术馆开展,以此展现“龙江之美”。

  此次展览以“绿水青山 大美龙江”为主题,以作品的艺术水准与对外交流为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的均衡性,力求全景式展现作品整体学术面貌。所展出的中俄画家艺术作品,将龙江的大山大水、城市中蕴积的艺术风情、独有的冰雪美景、丰沛的江河水系、生动的花鸟鱼虫,通过中俄画家不同视角,用纸上绘画、布上绘画、漆上绘画、板上绘画等艺术形式呈现出来。

  “这次展览,我们秉承‘一个主题、四个系列、六个画种、七个龙江特色写生地、九个展区’来规划。”哈尔滨师范大学美术学院基础部副主任王明介绍说,“我们邀请了近20位来自俄罗斯的著名画家以及全国多所高校的著名美术教授,到我省太阳岛、扎龙湿地等7个具有龙江特色的写生地采风,创作了100余幅作品,通过展览的形式,宣传黑龙江的生态资源,倡导环保,让更多人了解大美龙江。”

  这是国内首次邀请中俄名家为黑龙江经典美景作画,并将在全国展出。展览以中国画、油画、版画、漆画等多画种展现龙江美景,让现场观看的恒昌中学高二七班学生卢佳红感叹不已:“能看到这么多中俄名家的作品非常难得,我本身就学习绘画,这是一次非常好的学习机会,对我参加高考的艺术考试也会有所帮助。”学校美术教研室主任李达燕对展览能够在恒昌展出也深有感触,“对于师生来说,是一次非常难得的增长见识的机会。作品大多以家乡美为题材,以抒发情感为主,让学生们更好地了解如何将身边的东西展现出来,把生活变成文化,对学生们今后的人生道路、艺术道路都会有长远影响。”

  据了解,中俄画家写生作品巡展来到齐齐哈尔市,是继在哈尔滨市、黑河市展出之后的第三站,将进行为期15天的展览。此后,还将走进中国雪乡、长春市、北京市、杭州市、青岛市、南昌市等地展出。通过展览,让国内更多人了解黑龙江和黑龙江文艺创作的同时,广泛宣传倡导“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,积极引导当代艺术交流创作的价值观念和文化方向。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航