text

 当前位置:首页>本地新闻>文体
珍贵老剧本冰城辗转回流 填补齐话剧团艺术馆藏空白
鹤城晚报 |  2018-10-12 08:08:00

   齐齐哈尔新闻网10月12日讯  (陈 璠   冯 涛  马 欢)  “有时间吗,来我们团看看几个老剧本,上世纪五六十年代的,是一个哈尔滨剧迷在当地旧书店淘着的,给邮回来了!”齐齐哈尔市话剧团的电话“爆料”,引发了记者探秘的兴趣。毕竟,作为艺术档案和珍贵史料,老剧本对于拥有62年建团史的齐话的重要性不言而喻!

申志远先生。

  “就是这几样”,在齐齐哈尔市话剧团,档案管理人员从卷柜里拿出“宝贝”放在了桌上。呈现在记者眼前的是两本16开的剧本和一本32开的《戏剧学习资料丛编》,泛黄的封面透露着岁月的沧桑。

  两本16开的剧本一厚一薄,封面设计老派经典,四周赭黄花纹围饰,上方红字宋体印刷“齐齐哈尔市话剧团首次公演五幕六场话剧”,中上行草书名遒劲飘逸“西望长安”,下方附有作者、导演、助理导演和设计名单及演出年限:1957。

  “这可是我们1956年建团公演的第一部戏,我们之前的馆藏里都没有这个,可是得到宝了!”望着桌上大气漂亮的剧本封面,档案管理员感言。

  在喜爱话剧的戏迷心目中,老舍先生的名剧《西望长安》《茶馆》和曹禺先生的《雷雨》一样,都是永恒的经典!1956年建团伊始,齐话排演的第一部大戏就是《西望长安》,导演王乐三、雷光,舞美设计王长俭、周光和主演王文林、王乐山携手演绎经典,同时也开启了齐齐哈尔话剧团60余年的舞台芳华。

  收回思绪,拿起厚厚的一个剧本翻阅,一个个惊喜接踵而至!打开《西望长安》的封面,内页里映入眼帘的却是天蓝色行草书写的五幕清装话剧《清宫外史》。原来,剧本是用《西望长安》外封皮做的书衣,建设新中国大兴节俭的风尚由此可见!

  翻开封三,用钢笔手绘的滚龙补子栩栩如生,《清宫外史》字样漂亮养眼,一个剧本的设计都如此精致,值得赞叹!

  《清宫外史》剧本为钢笔手稿本,文献珍贵!剧本标明作者为杨树彬,导演蒋贵学,舞美设计杜荣茂,主演景悌等,均为齐话第一代创作翘楚。一页页翻开,熟练流利的蓝黑钢笔字描绘的是一幕幕甲午风云的历史硝烟,咸丰、慈禧、光绪、李莲英粉墨登场、活色生香……

  放下厚册的《清宫外史》,捡起另一薄册的剧本,看着《西望长安》的封面,心里估摸着这个应该是老舍先生的原著剧本了吧!打开封二,钢笔美术字“三幕十三场苏联话剧《在那一边》”呈现眼前。

  又是一个意外的收获!翻开铅印本《在那一边》(又名哈尔滨之夜),淡淡的油墨味道散发着幽香,墨色斑驳的文字讲述了法西斯希特勒即将覆灭,日本帝国主义关东军垂死挣扎,苏联情报人员同日本特高课殊死斗争。

  两个老剧本呈现了三部老话剧,此次访书之旅称得上是精彩连连!剩余的一本《戏剧学习》资料丛编第八期为中戏1960年3月版,32开本,黄板纸印(俗称马粪纸),封面盖有“齐齐哈尔市话剧团资料”印章,应为馆藏流出。书中最末一篇转文刊载“斯坦尼斯拉夫斯基创作大事迹”,史料丰富。

  关于这三本珍贵的文艺史料,还有一段辗转的故事!齐齐哈尔市话剧团剧目《风刮卜奎》和《雷雨》先后赴省城哈尔滨演出,引发好评如潮!因为采访报道,新晚报文体编辑室副主任、冰城剧迷申志远先生和齐话结下了深厚友谊。

  一次,爱好收藏申志远先生在哈市道台府古玩城闲逛,偶然在其中的一家旧书店里发现了几本和齐齐哈尔话剧团有关的剧本书籍。回家后,他查阅了《齐齐哈尔市话剧团建团六十周年纪念》画册(2016年出版),仔细核对排演剧目,确定资料真伪无误。随后,申先生又专程前往古玩城书店,把三本史料收入囊中并打包邮寄给齐齐哈尔市话剧团。历经数十年的风雨漂泊,这些珍贵的艺术史料又回到了家乡,可喜可贺!

  “非常感谢申志远先生的慧眼识菁!”齐齐哈尔市话剧团团长艾平介绍,剧团首演剧目《西望长安》的剧本书封首次得见,《清宫外史》和《在那一边》虽然没有排演,也见证了当时的创作,“这些艺术史料对齐话弥足珍贵,文献见证了剧团悠远的历史和严谨精神,值得铭记!”

  

编辑:陈莉 

 分享:

上一篇:
全媒体导航