text

 当前位置:首页>本地新闻>文体
《清宫珍藏达斡尔族满汉文档案汇编》出版
鹤城晚报 |  2018-11-07 09:31:00

  齐齐哈尔新闻网11月7日讯 (冯 涛) 为了促进达斡尔族历史研究工作,中国第一历史档案馆与内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔民族博物馆合作,从清代中央机构保存的档案中挑选出有关达斡尔族的史料,编辑成《清宫珍藏达斡尔族满汉文档案汇编》一书。日前,上中下三卷本的《清宫珍藏达斡尔族满汉文档案汇编》由辽宁民族出版社出版发行,为中外学者、专家和广大读者查阅达斡尔族档案史料又添工具书。

  16世纪末,以努尔哈赤为首的女真建州部兴起,开始兼并东北邻近各部,清崇德年间完成了对黑龙江地区索伦、达斡尔等诸部的统一,定期纳贡。顺治元年(1644) 清入关建立全国性的政权后,康熙元年(1662) 设立奉天将军(后改称盛京将军) 和宁古塔将军(后改称吉林将军),负责管理嫩江和黑龙江流域的索伦、达斡尔、鄂伦春等事务。

  17世纪中叶,沙皇俄国向东扩张至黑龙江流域,侵占雅克萨地方,建城居住,侵扰当地索伦和达斡尔等人众。清政府为了有效反击和阻止沙皇俄国的扩张势力,按照八旗制度,编设索伦、达斡尔、鄂伦春佐领,分设总管和副总管等员负责管理有关事务。起初设总管4员,后改为3员,其中达斡尔总管1员、索伦总管1员、掌关防满洲总管1员,其办事机构称“布特哈总管衙门”。“布特哈”是满语,其意为“打牲”。这个由索伦、达斡尔、鄂伦春编设而成的旗佐,统称为“布特哈八旗”,平常捕貂进贡,遇事从军出征。

  乾隆二十四年(1759),经过康熙、雍正和乾隆三朝的不懈努力,最终统一新疆天山南北后,为了巩固统一局面,加强西北边疆防务,从甘肃、陕西、河北、内蒙古、黑龙江和辽宁等地抽调八旗满洲、蒙古、索伦、达斡尔、锡伯和绿营官兵携眷移驻,同时设立伊犁将军总统管理全疆的军政事务。

  清政府在管理达斡尔族事务的过程中形成了一定数量的文书档案,这些档案分别保存在清代相关的国家机构里,概括起来可分为两大类:一是地方机构保存的档案,包括黑龙江将军、黑龙江副都统、墨尔根副都统、齐齐哈尔副都统、呼兰城守尉、呼伦贝尔总管(清末改为副都统)、布特哈总管及伊犁将军、索伦营领队大臣等官署形成的档案,由于天灾人祸,以上所列大部分地方机构档案遭受损毁,未能保存下来,除黑龙江将军衙门档案比较完整地保存下来外,还存世至今的只有清末呼伦贝尔副都统衙门和布特哈总管衙门的一部分档案。二是中央机构保存的档案,包括内阁、军机处等机构的档案。这部分中央机构的档案,原先保存在紫禁城内的内阁大库和方略馆等处,现集中保存在中国第一历史档案馆。从保存下来的档案状况看,内阁留存的档案极其不完整,遭受过一定程度的损毁,特别是经过20世纪初内阁大库“八千麻袋档案”事件后,大量的清前期满汉文档案受到损失,其中最多的是顺治、康熙和雍正三朝的题本,正是在这些题本里保存着一定数量的达斡尔族史料。与内阁档案相反,军机处档案保存得比较完整,然而军机处成立于雍正年间,也无法弥补内阁档案损失而带来的史料不足问题。仅就中央机构档案而言,有关达斡尔族的档案并不集中,分散在内阁题本、宫中朱批奏折、军机处录副奏折、议复档、上谕档、寄信档等几百万件满汉文档案里,查阅利用极其不便利,《清宫珍藏达斡尔族满汉文档案汇编》一书的编辑出版,为进一步研究达斡尔族历史文化沿革提供了便利。

编辑:冯丽娜

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航