当前位置:首页>本地新闻>要闻
不忘初心 牢记使命坚决打好生态环境保护攻坚战
齐齐哈尔日报 |  2018-01-11 08:52:00 |  浏览:

  市环境保护局党委书记、局长 蒋百军

  党的十九大将生态文明提升为千年大计,确立生态文明建设新目标,浓墨重彩地对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和系统部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标、新部署。

  一、不忘初心,坚持用习近平新时代生态文明思想指导环保工作

  十九大确立的习近平新时代生态文明思想,对为什么要建设生态文明,建设什么样的生态文明,如何建设生态文明等全局性、战略性论题做了系统阐述,内涵丰富,“必须尊重自然、顺应自然、保护自然的自然观;山水林田湖草是生命共同体的系统观;绿水青山就是金山银山的发展观;良好生态环境是最公平公共产品的民生观;用最严格制度保护生态环境的制度观;国际社会共同建设生态文明的全球观”,表明了我们党不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心和信心。

  不忘初心,方得始终,对于环保工作来说,就是要坚持用习近平新时代生态文明思想指导环保工作,协调好、处理好发展与保护的关系、当前与长远的关系、生产与生活的关系,守住生态果实,明确未来发展不可逾越的生态红线。

  二、牢记使命,紧紧把握十九大给环保工作带来的新机遇新挑战

  十九大报告把生态文明建设摆在新的高度。报告共43处提到“生态”、15处“绿色”、12处“生态文明”、8处“美丽”。十九大把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,要求全党更加自觉、更加坚定地树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  一是从新变革来看,对生态文明建设取得的成绩感到自豪。将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一。

  二是从新理念来看,创新了新时代社会主义发展方略。将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断,这是我们党的重大理论创新和坚定行动自觉,集中体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想。

  三是从新要求看,清醒判断了新时代中国社会主要矛盾。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而人民群众日益增长的环境需求也是这个矛盾转化的显现方面,判断十分清醒,这是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的根本要求。

  四是从新目标来看,描绘了建设美丽中国的宏伟蓝图。到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  五是从新部署来看,开启了生态文明建设的新征程。十九大报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。

  三、强化监管,以更加有力的措施坚决打好生态环境保护攻坚战

  打好生态环境保护攻坚战,就是要强化污染防治,使主要污染物排放总量大幅减少。因此,我们要按照市委市政府的要求,深入实施“气十条”、“水十条”、“土十条”,以落实中央、省两级环保督察整改为重点,以解决大气、水、土壤等领域突出问题为主攻方向,紧紧围绕五个提升做文章,确保生态环境质量总体改善。

  一是在深化十九大生态文明和环境保护的认识提升上做文章。把十九大关于生态文明建设和生态环境保护的蓝图落实到我市具体的路线图、施工图,紧紧围绕坚决打好生态环境保护攻坚战这个主题,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把党中央对新时代加强生态文明建设和生态环境保护的高度重视,融入到推动我市人与自然和谐发展的现代化建设中。

  二是在深化环境保护党政同责、一岗双责的责任提升上做文章。全面落实《黑龙江省党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》和市委办、市政府办《关于贯彻落实黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》的意见,提高政治站位,明确领导干部在生态环境领域的责任红线。制定我市生态文明建设和环境保护目标考核细则,并逐步由建成区向城乡结合部延伸,由城关镇向乡镇延伸,由国控企业向重点领域、重点企业延伸,横向到边,纵向到底。

  三是在深化夯实环境保护基础设施承载能力的提升上做文章。对城镇环保基础设施,要强化承载能力建设。加快污水处理、垃圾处理、污泥处置、餐厨垃圾、医废垃圾等六场(厂)环境基础设施建设步伐,做到规划与建设同步,建设与运行同步、标准与工艺同步、运行与管理同步。积极推动多规合一,有效处理生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”的关系。

  四是在深化环保队伍整体素质和监管能力的提升上做文章。进一步增强环境监管的统一性、权威性,构筑“天地一体化、环保一张图”,充分发挥大数据在生态环境监管中的作用,通过“三测”方式,强化监管手段,即:用卫星遥感技术对监管对象航测,用无人机对重点区域补测,用大数据对重点污染企业比对实测。

  五是在深化服务经济发展和强化放管服水平的提升上做文章。紧紧围绕市委市政府中心工作,进一步提升管理服务、公共服务、环境执法服务三项服务水平。以环境质量不降级、环境功能不退化为底线,抓两头,促中间,统筹运用结构优化、污染治理、总量减排、生态保护等多种手段,开展多种污染物协同治理。强化“放管服”新举措,做到放得下、接得住、管得好、不出事,要放大视角,创新工作,统筹协调环保工作责任的落实,站的要高,想的要全,干的要实,努力开创环保工作新局面。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航