当前位置:首页>本地新闻>要闻
以开放的新思想为引领推动商务工作实现新突破
齐齐哈尔日报 |  2018-01-11 08:55:00 |  浏览:

  市商务局党委书记、局长 朱晓红

  历时五天的集中培训学习即将结束了,感谢市委为我们提升学习能力,提高政治素养,增强实干本领创造了难得的学习机遇,在学习讨论中,我们第八小组同志一致感到,这次党的十九大精神集中学习,时间虽短,收获很多,不仅明确了工作方向,而且更加坚定了建设美丽和谐新鹤城的信心和决心。

  党的十九大精神,是指导我们党,团结带领全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,走进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记,着眼于国际国内形势新变化,不断推动理论和实践创新,形成了科学完备的对外开放思想的理论体系,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是推动全面开放的科学指引和基本遵循,更是我们商务事业蓬勃发展的航向标。

  认真学习,广泛宣传,全面贯彻党的十九大精神,是我们首要的政治任务、头等大事,也是长期的战略任务。我们要深刻领会和准确把握精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,狠抓对商务经济有支撑性、对全市发展有引领性的对外开放工作,走出发展更快、质量更高、结构更优的经济发展新路子。

  第一、贯彻好开放发展新理念。十九大报告强调,要推动形成全面开放新格局。全面开放的新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。我们要提高站位,谋划发展,贯彻落实好新发展理念。以习近平同志为核心的党中央,把开放确立为新发展理念之一,将开放在发展中的作用、地位提升到了全新的层次和水平。贯彻落实开放发展理念,要求我们准确把握国际国内发展大势,明确新时代的开放布局、开放方式、开放重点,加强发展的内外联动,实施更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移完善对外开放体制机制,增强发展活力、拓展发展空间。我们要走在前列,凝心聚力,满足人民日益增长的美好生活需求。我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是关系全局的历史性变化,对新时代扩大开放提出了新要求。当前,市场中低端产品过剩和中高端产品供给不足并存,服务短板现象突出。这就要求我们扩大服务业对外开放,优化服务供给,提高服务质量;增加高品质消费品和优质服务进口,丰富消费品市场,更好地满足人民群众个性化、多元化、差异化需求。要在解决难题上下功夫,在突破瓶颈上见成效,在惠及民生上出成果,让广大人民群众有更多的获得感。

  第二、实施好对外开放新战略。十九大报告指出,要推进贸易强国建设。这是党中央赋予商务工作的光荣使命,也是重大而艰巨的任务。我们要调整结构,打造品牌,加快外贸转动力、调结构,培育外贸竞争新优势,扶持培育民营、外资企业加快发展,打造具有竞争力的外贸品牌产品,推动外贸从量的扩张到质的提升。十九大报告围绕改善外商投资环境、提高利用外资水平,作出了重要部署。我们要加快发展,优化环境,不断扩大利用外资的规模,不断提高利用外资的质量。科学研判中长期的外资走势,创新工作思路,打造利用外资新平台,重塑利用外资新优势。在提高我市外向度方面,要抢抓机遇,创新举措,积极鼓励实力强、信誉好的企业走出去,为企业“走出去”营造好的环境、好的条件、好的服务,培育跨国企业,打造知名的鹤城投资品牌。十九大报告还指出,要积极促进“一带一路”国际合作。我们要搭建平台,挖掘潜力,加快走出去步伐,鼓励外经贸企业参加境外重要展会,加强对外联系,培育对外贸易新优势,为“一带一路”建设作出新贡献。十九大报告对促进消费作出明确部署。我们要创新思路,激活潜能,全力推进商贸流通降本增效,进一步发挥消费对经济的促进作用,顺应消费多元化、个性化、中高端化发展趋势,发展新兴业态,刺激消费增长,加快商贸流通实体经济转型升级,做大总量、调优结构、高效发展。

  第三、落实好对外开放新任务。面对增速换挡期、改革攻坚期、结构调整期、动力转换期的各种挑战,我们将以习近平新时代改革开放思想为引领,在市委、市政府的坚强领导下,按照全国商务工作会议确定的六项任务和八项行动计划,加快构建开放型经济新体制,提升域内、贯通域外、拓展境外三大市场,在“提质升级,商贸流通释放潜能;强基补短,外经外贸加快发展;转型创新,招商引资加强合作;培育壮大,电子商务跨越集群”上实现新突破,围绕三间房国际经贸物流产业园建设,加快综保区和临时铁路口岸申建步伐,建立优质农产品贸易流通平台,务实对接产业项目,打造对口合作亮点,切实提升服务全市经济发展的能力,不断开创商务工作新局面。

  总之,我们将以此次轮训为契机,把集中学习成果转化为干事创业的动力,转化为谋划商务事业发展的指南,转化为解决前进中的问题和困难的办法,大力实施创新驱动,优化商务经济发展结构,全面加强党的建设,为全市经济快速发展作出积极贡献!

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航